Заремба, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Заремба
Nicolai Zaremba (1821-1879).JPG
Основная информация
Дата рождения 15 июня 1821(1821-06-15)
Место рождения имение Озупино, Люцинский уезд, Витебская губерния, Российская империя (ныне Лудзенский край, Латвия)
Дата смерти 27 марта (8 апреля) 1879(1879-04-08) (57 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Похоронен
Страна  Российская империя
Профессии

Никола́й Ива́нович Заре́мба (1821[1] — 1879) — российский музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Родился в имении Озупино (Люцинский уезд, Витебская губерния). С детства занимался музыкой и в школьные годы уже импровизировал на фортепиано.

Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1840) и Санкт-Петербургский университет, одновременно изучая фортепиано под руководством Антона Герке и виолончель у Иоганна Беньямина Гросса. Затем изучал композицию в Берлине у Адольфа Маркса. Возвратившись в 1854 году в Петербург, Заремба принял на себя руководство Хоровым обществом при лютеранской Петропавловской церкви. В 1859 году Заремба стал читать лекции в классах, учреждённых при Русском музыкальном обществе, а в 1862 году стал профессором теории музыки в Санкт-Петербургской консерватории; с 1867 года по 1871 год был её директором. Затем некоторое время жил за границей.

В конце 1878 года был разбит параличом и скончался 27 марта 1879 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Творчество[править | править код]

Известно, что университетским студенческим оркестром под управлением К. Шуберта была исполнена, и с большим успехом, сочинённая Н. И. Зарембой симфония. Однако композиторское наследие Зарембы крайне незначительно в количественном отношении: ему принадлежат оратория «Иоанн Креститель», симфония, струнный квартет, хоровые сочинения — всё это практически не публиковалось и не исполнялось даже при жизни автора.

Разработанная Зарембой подробная «Инструкция для Санкт-Петербургской консерватории» длительное время служила организационной основой её работы. К числу его учеников принадлежат Пётр Ильич Чайковский, Василий Сафонов, Герман Ларош, Николай Соловьёв, Элла Адаевская (Елизавета Шульц), Карл Зике, Иван Помазанский, Константин Галлер, Андрей Казбирюк, Григорий Львовский, его преемник на кафедре теории Григорий Маренич и другие. И. М. Ямпольский в «Музыкальной энциклопедии» отметил:

Заремба первым в России начал преподавать теорию музыки на русском языке. Лекции Зарембы отличались живостью и образностью изложения. Однако его эстетическим взглядам был присущ консерватизм, свои музыкально-теоретические высказывания он нередко облекал в религиозную оболочку (что было осмеяно М. П. Мусоргским в «Райке»).

Примечания[править | править код]

  1. «Русский биографический словарь» даёт день рождения 3 (15) июня 1821 года, на могильном памятнике указано: 31 мая (12 июня1821.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Николай Рубинштейн
Директор Петербургской консерватории
1871—1876
Преемник:
Михаил Азанчевский