Галлер, Константин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Петрович Галлер
Галлер Константин Петрович.jpg
Основная информация
Дата рождения 1845(1845)
Дата смерти 15 апреля 1888(1888-04-15)
Похоронен
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Профессии композитор

Константин Петрович Галлер (1845—1888) — русский музыкальный критик, композитор и педагог.

Биография[править | править код]

Константин Галлер родился в 1845 году. Учился в Первом кадетском корпусе. После его окончания в 1863 году выпущен корнетом в Кирасирский Её Величества лейб-гвардии полк, затем перешёл в Лубенский 8-й гусарский полк. Через несколько лет вышел в отставку, решив посвятить себя музыке. В 1867 году поступил в Петербургскую консерваторию. Учился под руководством профессоров Воячека, Иогансена, Зарембы и Римского-Корсакова (теория композиции), Черни (класс фортепиано), А. Рубинштейна (класс ансамбля) и Чиарди (класс флейты). Тем не менее, консерваторию Галлер не окончил.

Из критических статей Галлера особенного внимания заслуживают «Очерки литературы русской музыкальной критики», помещенные в «Сыне Отечества» с 1876 по 1877 годы. Как музыкальный критик публиковался также во «Всемирной иллюстрации» и других изданиях.

Галлер написал множество романсов, небольших произведений для фортепиано, смычковых квартетов, хоров, оркестровых композиций и оперу «Марьина роща» которая не была им оркестрована. Отрывки из его симфонической картины «Пир Валтасара», гимн «Родина» и др. исполнялись с успехом в концертах. Он составил также «Сборник народных песен Лужского уезда», появившийся в печати после смерти его, и сборник детских песен «Рай детей». Как педагог, Галлер известен своим сочинением «Учебник хорового пения и теории музыки» и статьями в «Русском начальном учителе».

Галлер серьёзно увлекался соколиной охотой. Статьи Галлера об охоте печатались в журнале «Природа и Охота», в английском охотничьем журнале «The F’ield» и в охотничьем календаре В. Г. Лаврентьева.

Константин Петрович Галлер скончался 15 апреля 1888 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище[1].

Примечания[править | править код]

  1. Галлер, Константин Петрович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 529.

Ссылки[править | править код]