Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации
Заслуженный работник дипломатической службы российской Федерации.jpg
Страна Российская Федерация
Тип Почётное звание
Кому вручается работникам дипломатической службы
Статус присваивается
Статистика
Дата учреждения 30 марта 1998 года
Первое награждение 15 июня 1999 года
Последнее награждение 23 марта 2015 года[1]
Количество награждений 56

Почётное звание «Заслу́женный рабо́тник дипломати́ческой слу́жбы Росси́йской Федера́ции» — государственная награда Российской Федерации (почётное звание).

Основания для присвоения[править | править код]

Звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным работникам дипломатической службы Российской Федерации за личные заслуги:

  • в разработке и успешной реализации внешнеполитического курса, позволяющего отстаивать и продвигать интересы Российской Федерации в мире и обеспечить ей лидирующие позиции в ведущих международных организациях;
  • в развитии и укреплении политических и экономических связей Российской Федерации с иностранными государствами;
  • в защите интересов государства, прав граждан и юридических лиц Российской Федерации за рубежом;
  • в организации внешнеполитических мероприятий с участием Президента Российской Федерации;
  • в воспитании и подготовке квалифицированных кадров для дипломатической службы Российской Федерации.

Почётное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, других федеральных государственных органов или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок присвоения[править | править код]

Почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента Российской Федерации на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

История звания[править | править код]

Почётное звание установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 1998 года № 319 «О внесении дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 „Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации“»[2]. Тем же указом утверждено первоначальное Положение о почётном звании, в котором говорилось:

Почётное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным работникам дипломатической службы за заслуги в разработке и реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, защите интересов государства, прав граждан и юридических лиц за рубежом, подготовке дипломатических кадров и состоящим на дипломатической службе 20 и более лет.

В настоящем виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[3].

Нагрудный знак[править | править код]

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Присвоение звания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Щеголев К. А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — С. 369—370. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.
  • Винокуров В. А. Система государственных наград Российской Федерации: история, современность и перспективы развития. — М.: Дело, 2012. — 243 с. — ISBN 978-5-7749-0725-0.
  • Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации. — М.: Посев, 2010. — 254 с.