Заслуженный тренер СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагрудный знак ЗТ СССР
Дубликат удостоверения к званию, выданный в 1992 году Галине Гороховой
Обзорная статья: Заслуженный тренер

«Заслуженный тренер СССР» (стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗТ СССР) — почётное спортивное звание, присваивавшееся наиболее отличившимся советским тренерам в 1956—1992 годах (до этого за тренерские достижения присваивалось звание «заслуженный мастер спорта»).

Звание было учреждено 24 марта 1956 года Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР. В постановлении говорилось[1]:

Звание «присваивается тренерам, добившимся выдающихся успехов в воспитании и подготовке мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, а также за плодотворную многолетнюю деятельность по подготовке квалифицированных спортсменов, разработку передовых методов обучения и тренировки и активное участие в общественной жизни.»

В 1992 году звание присваивалось тренерам за достижения их воспитанников в составе Объединённой команды.

Первые заслуженные тренеры СССР[править | править код]

Список первых обладателей звания был опубликован в газете «Советский спорт» 7 августа 1956 года, в период проведения финальных соревнований I Спартакиады народов СССР; в него вошли 53 тренера в 18 видах спорта.

Знак № 1 получил легкоатлетический тренер Виктор Ильич Алексеев, заслуженный мастер спорта, подготовивший несколько известных метателей, в том числе олимпийскую чемпионку 1952 года Галину Зыбину. Впоследствии В. И. Алексеев стал самым титулованным тренером в СССР.

Лишение звания[править | править код]

Как и другие спортивные звания, звание ЗТ СССР могло быть снято за различные проступки.

Вероятно, наиболее известным случаем было лишение звания в 1969 году Анатолия Тарасова. В матче, определявшем чемпиона СССР по хоккею, в середине 3-го периода в знак протеста против незасчитанной шайбы Тарасов увёл команду ЦСКА, главным тренером которой он был, в раздевалку; незапланированная пауза в матче, на котором присутствовал Л. И. Брежнев, составила больше получаса.[2]

Как позже вспоминал Тарасов, «На коллегии Спорткомитета Павлов предложил лишить меня звания заслуженного тренера СССР. Мол, есть указание сверху. Я ему ответил: „Не имеете права, потому что я воспитал 50 чемпионов мира, а заслуженного давали даже за одного“. Да и указания сверху никакого не было. Просто Павлов хотел выслужиться перед Брежневым, который его недолюбливал.»[2]

16 мая в «Советском спорте» под заголовком «За нарушение спортивной этики» появилась информация:

На заседании коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР А. В. Тарасову не хватило принципиальности и мужества для того, чтобы дать правильную оценку своим действиям, несовместимым с нормами поведения советского тренера-педагога.

Учитывая все эти обстоятельства, коллегия Комитета по физической культуре и спорту приняла решение лишить А. В. Тарасова почётного звания «Заслуженный тренер СССР».

Спустя несколько месяцев звание вернули.[2]

Материальные льготы[править | править код]

Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 года № 945 «О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта» Госкомспорту СССР было разрешено вводить «надбавки к окладам за звание „Мастер спорта СССР“ в размере 10 рублей в месяц, за звание „Заслуженный мастер спорта СССР“, „Заслуженный тренер СССР“ или „Заслуженный тренер союзной республики“ в размере 20 рублей в месяц тренерам, состоящим на окладах» (по одному, высшему, званию).

После 1992 года в ряде государств, ранее входивших в состав СССР, звание «Заслуженный мастер спорта СССР» даёт такие же льготы, как и аналогичное звание этого государства. В Белоруссии 12 апреля 1996 года лица, имеющие звание «Заслуженный тренер СССР», были приравнены к лицам, удостоенным звания «Заслуженный тренер Республики Беларусь»[3].

Списки ЗТ СССР[править | править код]

См. также: Категория:Заслуженные тренеры СССР

Литература, ссылки[править | править код]

  1. Постановление опубликовано в газете «Советский спорт» 31 марта 1956 года
  2. 1 2 3 90 мальчишеских лет // «Советский спорт». — 10 декабря 2008
  3. Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 1996 г. № 143 «О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 1996 и 1998 годов»