Затерянный мир (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затерянный мир
The Lost World
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
фэнтези
фантастика
Режиссёр Тимоти Бонд
Продюсер Фрэнк Аграма
Даниэль Лорензано
Норман Сидеров
Автор
сценария
Гарри Алан Тауэрс
Артур Конан Дойл
Тим Кирк
В главных
ролях
Дэвид Уорнер
Джон Рис-Дэвис
Эрик Маккормак
Оператор Пол Бисон
Композитор Айзиа Сандерс
Герард Шадрик
Лоуренс Шрагге
Кинокомпания Maple Pictures
Длительность 99 мин.
Страна Flag of Canada.svg Канада
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104759

«Затерянный мир» (англ. The Lost World) — художественный фильм по мотивам одноимённого романа Артура Конан Дойля.

Сюжет[править | править код]

Профессор Челленджер (Джон Рис-Дэвис) и ищущий сенсационные новости журналист Эдвард Мелоун (Эрик МакКормак) решают организовать экспедицию в Южную Африку. Цель их экспедиции заключается в подтверждении или опровержении идеи профессора о существовании в центре Африки живых динозавров. Профессор Челленджер рассказывает, что в одном из африканских поселений он встретил находящегося при смерти путешественника Мэпла Уайта, передавшему ему альбом с зарисовками и указавшему направление. Челленджер, отправившийся в указанном направлении, оказался на высокогорном плато, где и увидел пролетавшего птеродактиля. Из-за ранения и предательства помощника Педро профессор не сумел пройти дальше.

Вернувшись домой, Челленджер настаивал на организации экспедиции. Экспедиция была организована противником Челленджера — профессором Саммерли (Дэвид Уорнер), в неё также вошли фотограф Дженни Нильсон (Тамара Горски), 13-летний безбилетник Джим (Даррен Меркер) и чернокожая Малу (Натания Стэнфорд), которая вызвалась провести экспедицию через непролазные джунгли.

Челленджер сумел войти в состав экспедиции. Путешественники добрались до места назначения, где они обнаруживают горное плато, на котором обитают динозавры, птеродактили и первобытные люди. Однако возникают непредвиденные осложнения: проводник Гомес, оказавшийся братом убитого профессором Педро, отрезает канат, по которому члены экспедиции забрались на плато.

На плато путешественники обнаруживают анатозавров. Профессор Саммерли находит пещеру, в которой можно было бы найти причины существования плато, однако живущие в ней птеродактили не дают ему провести исследование. Джим, взобравшийся на скалу, видит с неё озеро и замечает человека. Ночью Джим отправился к озеру, за ним следуют Эвард и Малу и спасают его от плотоядного динозавра с помощью плодов с отвратительным запахом. Вернувшись в лагерь, они выясняют, что их друзья похищены племенем диких людей, которые хотят принести членов экспедиции и людей из другого племени в жертву тираннозаврам, предварительно надев на них венки. Благодаря Джиму члены экспедиции и вождь племени остаются в живых.

Малу выясняет, что местные жители поклоняются динозаврам как богам. Несмотря на то, что раньше все люди племени поклонялись только растительноядным динозаврам, часть из них решила поклоняться и хищным, принося им человеческие жертвы, вследствие чего племя было разобщено. Племя, поклоняющееся плотоядным динозаврам, нападает, но в сражении их вождь погиб, и племя снова объединяется.

Челленджер учит дикарей земледелию. Саммерли выясняет, что растения венков обладают целебными свойствами, и с их помощью растений удаётся вылечить детёныша птеродактиля по кличке Перслони (Перси).

Вождь племени в благодарность за помощь показывает героям тоннель, который ведёт с плато к внешнему миру. После того возвращения экспедиции с плато, Челленджер едва не гибнет в результате нападения Гомеса, но успевает выстрелить в него.

В Лондоне Челленджер и Саммерли докладывают о результатах экспедиции и представляют привезённого ими Перси. Однако в конце фильма во время посещения зоопарка Эдвард, Дженни и Джим выпускают Перси из клетки.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]