Захарченко, Михаил Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Захарченко; Захарченко, Михаил.
Михаил Александрович Захарченко
Захарченко Михаил Алексеевич.jpg
Дата рождения 1879(1879)
Место рождения Российская Империя
Дата смерти 1953(1953)
Место смерти РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Туркестанский университет, Ташкентский медицинский институт
Альма-матер Медицинский факультет Московского университета
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области сосудистых заболеваний мозгового ствола, инфекционных заболеваний и травм нервной системы

Михаил Александрович Захарченко (18791953) ― советский учёный, невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой и клиникой нервных болезней Туркестанского университета и Ташкентского медицинского института (с 1930-1939 гг.), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1933).

Биография[править | править код]

Михаил Александрович Захарченко родился в 1879 году.

В 1904 году завершил обучение на медицинском факультете Московского государственного университета. Приступил к медицинской практике работая в клинике профессора В.К.Рот, трудился ординатором до 1909 года. С 1909 до 1915 годов работал врачом невропатологом в различных клиниках города Москвы. С 1915 по 1919 годы осуществлял медицинскую деятельность невропатологом в Московском травматологическом институте.

В 1920 году был отправлен работать на медицинский факультет Туркестанского университета, который был вновь организован в Ташкенте в соответствии с декретом В. И. Ленина. В Ташкенте о принял участие и организовал кафедру и клинику нервных болезней, руководителем которых был до 1939 года. В 1930 году и кафедра и клиника вошли в состав Ташкентского медицинского института. С 1939 года осуществлял врачебную практику в Ессентуках, работал консультантом Северо-Кавказской группы курортов. В годы Великой Отечественной войны консультировал по вопросам травм нервной системы в военных госпиталях[1].

Является автором около 40 научных работ, которые были посвящены проблемам сосудистых заболеваний мозгового ствола, инфекционным заболеваниям и травмам нервной системы. Один из первых врачей, кто сумел проанализировать и описать синдром инфаркта в бассейне задней нижней мозжечковой артерии, сейчас известен как синдром Валленберга— Захарченко[2]. Был руководителем 7 диссертаций, среди них 3 докторские. Пять его учеников имеют ученую степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

Активный участник медицинского сообщества. Являлся членом-учредителем и первым председателем Ташкентского научного общества врачей, а также председателем Узбекистанского общества невропатологов и психиатров, являлся членом ученого совета Наркомздрава Узбекской ССР[1].

Умер в 1953 году.

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Захарченко М.А. Сосудистые заболевания мозгового ствола, в. 1, М., 1911;
  • Захарченко М.А. Курс нервных болезней, М.—Л., 1930;
  • Захарченко М.А.Сосудистые заболевания мозгового ствола, Ташкент, 1930;
  • Захарченко М.А. О клинике синдрома закупорки верхней мозжечковой артерии, Сов. здравоохр. Узбекистана, 1938, с. 3.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЗАХАРЧЕНКО Михаил Алексеевич — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 2 сентября 2020.
  2. Синдром Захарченко-Wallenberg. www.surgerycom.net. Дата обращения 2 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • Гордеева В.Д. Неврологическая школа профессора М. А. Захарченко, в кн.: Вопр, организации здравоохр. и истории мед. Узбекистана, под ред. С. А. Агзамходжаева, Ташкент, 1968, C. 70.

Ссылки[править | править код]