Захват Гуама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захват Гуама
Основной конфликт: Испано-американская война
USS Charleston в порту Хагатна, 1898 год
USS Charleston в порту Хагатна, 1898 год
Дата 20–21 июня 1898 года
Место Тихий океан: Гуам
Итог победа США
Противники

Соединённые Штаты Америки США

Флаг Испании (1785—1873 и 1875—1931) Испания

Командующие

Соединённые Штаты Америки Генри Гласс

Флаг Испании (1785—1873 и 1875—1931) Хуан Марина

Потери

нет

нет

Захват Гуама (англ. Capture of Guam) — военная операция США во время Испано-американской войны, закончившаяся быстро и бескровно захватом острова Гуам Соединёнными Штатами.

История[править | править код]

Гуам находился под контролем Испании с 1668 года. Ко времени Испано-американской войны, из-за отсутствия необходимости, на острове не было серьёзных оборонительных сооружений. С началом войны для ведения действий на этом военном театре ВМФ США был привлечён бронепалубный крейсер «Чарльстон», которому поручили возглавить экспедицию по захвату острова. 20 июня 1898 года «Чарльстон» и три транспорта с солдатами прибыли к Гуаму.

Капитан крейсера увидел в гавани только одно японское торговое судно, перевозившее копру. Никаких других кораблей на рейде не было. В это время на берегу в местечке Пити собрались любопытные жители острова и его официальные лица, за исключением губернатора Хуана Марины. С «Чарльстона» было произведено несколько выстрелов по старой испанской крепости, но ответного огня не последовало и не было видимых повреждений крепости. Скорее всего снаряды пролетели мимо, так как капитан морской пехоты Гуама Педро Дуарте сказал, что судно салютует и послал гонца в столицу острова — город Хагатна, находящийся в 10 км от Пити, с сообщением прислать губернатора, чтобы дать ответный салют. Делегация острова села в лодку и направилась к американскому кораблю. Когда они поднялись на борт «Чарльстона», то узнали, что между Испанией и США объявлена война и крейсер прибыл для захвата острова. Испанские чиновники были поражены этой новостью[1]. Они были объявлены военнопленными и в капитанской каюте крейсера стали обсуждать условия капитуляции, которая состоялась 21 июня 1898 года.

В результате капитуляции были пленены и доставлены на американский крейсер 54 солдата и два лейтенанта испанского гарнизона. Всего в ходе операции были взяты трофеи: 7500 7-мм патронов для винтовок Маузера; 2000 патронов для винтовок Ремингтона; 52 пояса, 45 штыков и ножен для винтовок Маузера; 64 патронташа, 45 кожаных поясов, 60 штыков с ножнами для винтовок Ремингтона; 52 винтовки Mayзepa, три сабли, 62 винтовки Ремингтона и четыре испанских флага[2].

Губернатором острова до прихода американской администрации был назначен Франсеск Мартинес Портусач. Попрощавшись с жителями Гуама, «Чарльстон» и три транспорта 22 июня отбыли на Филиппинские острова. Крейсер принимал участие при захвате Манилы и Субик-Бэй. Потерпел крушение и затонул 2 ноября 1899 года, когда наскочил на подводный риф недалеко от острова Лусон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Захват Гуама. Дата обращения: 9 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Николай Митюков, МакШерри Патрик. Захват Гуама Архивная копия от 30 августа 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]