Испано-американская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испано-американская война
Surrender of Santiago news HD-SN-99-01963.JPEG
Американские солдаты после сдачи Сантьяго-де-Куба. Куба, 1898
Дата

25 апреля12 августа 1898 года

Место

Карибское море: Куба, Пуэрто-Рико; Тихий океан: Гуам, Филиппины

Причина

Война за независимость Кубы;
взрыв американского крейсера «Мэн»;
De Lôme Letter;
Филиппинская революция

Итог

победа США, Парижский мирный договор (1898). Филиппино-американская война


Куба перешла под временное управление США, с 1902 — независимое государство. Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины становятся колониями США, Каролинские и Северные Марианские острова продаются Германии.

Противники
Соединённые Штаты Америки США
Куба Куба
Philippine revolution flag kkk1.svg Катипунан
Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Испания
Командующие
Флаг США (45 звёзд) Нельсон Майлз
Флаг США (45 звёзд) Уильям Р. Шафтер
Флаг США (45 звёзд) Уильям Сэмпсон
Флаг США (45 звёзд) Джордж Дьюи
Куба Максимо Гомес
Philippines Flag Original.svg Эмилио Агинальдо
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Патрисио Монтохо-и-Пасарон
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Паскуале Сервера-и-Топете
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Арсенио Линарес
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Мануэль Масиас-и-Касадо
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Рамон Бланко-и-Эренас
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
США — 385 убитых
Куба — 5000 убитых
Филиппины — 5000 убитых.
2159 убитых
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Испано-американская война (исп. Guerra Hispano-Estadounidense, англ. Spanish-American War) — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины.

Карта военных действий испано-американской войны, 1899.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1895 году на Кубе началось массовое антииспанское восстание; несмотря на мобилизацию 150 000 человек, Испания не могла справиться с ним. В США проявлялось стремление поддержать кубинских повстанцев. Это было связано, в частности, с экономическими интересами американских бизнесменов на Кубе. В 1895-97 годах состоялось свыше 60 экспедиций американских волонтеров для поддержки восстания.

В январе 1898 г. во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать, чему также способствовало то, что за неделю до взрыва в газете «New York Journal» было опубликовано похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США У. Мак-Кинли и выражал уверенность в том, что Испания готова сражаться, если война произойдет.

В послании к конгрессу США от 11 апреля президент Мак-Кинли предложил вмешательство в события на Кубе, где Испания уже начала переговоры о перемирии с повстанцами. Через неделю конгресс решил, что Испании следует предложить вывести войска с Кубы и признать её независимость; президенту предлагалось употребить для достижения этой цели вооружённые силы. Испании был дан срок до 23 апреля. 22 апреля флот США начал блокаду Кубы. В ответ на это Испания 23 апреля объявила войну США.

Военные действия в Вест-Индии[править | править вики-текст]

Блокада Кубы[править | править вики-текст]

Военные действия в Вест-Индии начались вечером 22 апреля 1898 года, когда американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона (два броненосца, десять крейсеров, пять миноносцев), вышедшая в половине восьмого утра из Ки-Уэста, вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским береговым батареям. Также во время своего перехода американцы захватили первое призовое судно — груженный лесом испанский пароход «Буэнавентура». Однако американское морское командование предписывало своим боевым соединениям избегать боёв с испанскими береговыми укреплениями, считая приоритетной задачей уничтожение основных сил испанского флота. Поэтому американцы попытались организовать блокаду основных кубинских портов, привлекая для этой цели в основном реквизированные после начала войны и вооруженные коммерческие пароходы. Также для защиты своего атлантического побережья американское командование сформировало «летучую эскадру» под командованием коммодора Шлея. 23 апреля её корабли впервые отправились в дальний дозор[1].

Американская стратегия предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов, состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас.

11 мая американцы попытались высадить десант в бухте Сьенфуэгос на южном побережье Кубы с целью уничтожить кабельную станцию подводного телеграфа, связывавшего Кубу с внешним миром. Испанской береговой обороне удалось отразить десант с потерями для неприятеля. 18 мая вспомогательный крейсер «Сент-Луис» перерезал телеграфный кабель, соединявший Сантьяго-де-Куба с Ямайкой. Никакого значения эта акция не имела, так как владевшие линией англичане сбежали в самом начале войны, частью опечатав, а частью разобрав оборудование. Оставалась действующей французская линия от Сантьяго через Гуантанамо на Гаити. Чтобы перерезать и её, «Сент-Луис» в сопровождении буксира «Вэмпэтук» направился ко входу в Гуантанамскую бухту, расположенную 50-ю милями восточнее. Однако охранявшая вход испанская канонерка, поддержанная единственной береговой пушкой, сумела отогнать американцев[2].

Ещё до начала войны испанцы решили послать на Кубу эскадру под командованием адмирала Серверы (четыре броненосных крейсера и три миноносца). Она собралась на островах Зеленого Мыса. 12 марта Сервера прибыл со своей эскадрой в Фор-де-Франс на Мартинике, но там ему не позволили пополнить запас угля. Он получил небольшой запас угля в Виллемстаде на Кюрасао. 19 мая его эскадра вошла незамеченной в Сантьяго-де-Куба.

27-28 мая эскадра Шлея установила морскую блокаду Сантьяго-де-Куба.

Высадка американского десанта[править | править вики-текст]

20 июня к Сантьяго подошли 35 американских транспортов с 18-ти тысячами человек десанта, 22—24 июня эти войска были высажены у Дайкири и 26 июня совместно с кубинскими повстанцами осадили Сантьяго с суши. 1 июля американцы и кубинцы разбили испанцев в битве за холм Сан-Хуанruen к востоку от Сантьяго.

Морской бой у Сантьяго 3 июля[править | править вики-текст]

2 июля адмирал Сервера получил приказ от командующего сухопутными войсками прорвать блокаду. Одной из причин этого требования был недостаток продовольствия у осажденных. Утром 3 июля при попытке испан­ских кораблей прорваться произошел бой, в котором все испанские корабли были уничто­жены.

Дальнейшие военные действия на Кубе[править | править вики-текст]

10 июля началась американская бомбардировка Сантьяго и через четыре дня город сдался. Всего на юге Кубы сдалось в плен 24 000 испанских солдат. В начале августа американцы совместно с кубинскими повстанцами овладели всей Кубой.

Американские солдаты радуются сдаче Сантьяго

Захват Пуэрто-Рико[править | править вики-текст]

В конце июля на юге Пуэрто-Рико было высажено 16 тыс. американских солдат под командованием генерала Майлса. 8 августа он начал наступление и занял в скором времени всю западную часть острова. На Пуэрто-Рико американцы потеряли всего 5 человек убитыми и 28 ранеными.

Военные действия на Филиппинах[править | править вики-текст]

На Филлипинах, также как и на Кубе, с 1896 г. продолжалось антииспанское восстание, чем воспользовались американцы.

Битва в Манильской бухте[править | править вики-текст]

30 апреля американская эскадра под командованием коммодора Дьюи (6 крейсеров. втом числе 4 бронепалубных) подошла к Манильской бухте. На рассвете 1 мая американская эскадра подошла к Маниле. Выяснив, что у Манилы стоят только торговые суда, американские корабли повернули на юг и вскоре обнаружили у Кавите испанскую эскадру из 10 устаревших кораблей, только два из них были бронепалубными крейсерами. Испанской эскадрой командовал адмирал Монтохо. Произошел бой, в котором все испанские корабли были уничтожены, при этом пять из них были потоплены своими командами. Американские же корабли даже не получили ни одного серьез­ного повреждения.

Картина «Битва при Кавите»

Осада и капитуляция Манилы[править | править вики-текст]

2 мая американский десант занял Кавите. Испанцы отошли к Маниле. Американцы заключили с филиппинскими повстанцами соглашение о совместной борьбе против испан­цев. 8 июня повстанцы заняли Лас-Пиньяс и Параньяке, очистив от испанцев окрестности Манилы. В течение июня сопротивление испанцев было сломлено и 3 июля была провозглашена независимость Филиппинской республики.

Испанцы сохранили свое влияние над частью архипелага, в то время как большую его часть контролировали филиппинские повстанцы, продолжавшие боевые действия против испанских колониальных войск. Обескровленные и утомленные испанские войска терпели одно поражение за другим. Ко времени передачи островов американцам под властью испанской администрации остался лишь один крупный остров — Негрос[3].

После прибытия американских подкреплений 13 августа американские и филиппин­ские войска начали штурм Манилы и через четыре часа испанские войска капитулировали.

Захват Гуама[править | править вики-текст]

20 июня американский бронепалубный крейсер «Чарльстон» и три транспорта с солдатами прибыли к Гуаму. Испанцы на Гуаме капитулировали без боя.

Оконччание войны[править | править вики-текст]

12 августа США и Испания заключили перемирие.

Согласно заключенному в декабре 1898 г. Парижскому мирному договору, завершившему войну, Испания отказалась от прав на Кубу, уступила США Пуэрто-Рико и другие острова, находящиеся под её суверенитетом в Вест-Индии, уступила США Филиппинские острова за двадцать миллионов долларов, уступила США Гуам.[4]

Куба была провозглашена независимым государством, однако она попала под сильное влияние США, а Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам стали владениями США.

Последствия войны[править | править вики-текст]

В Испании поражение в войне стало болезненным ударом по национальному самолюбию, свидетельствующим об отсталости страны; поколение писателей, сформировавшихся в атмосфере поражения, называется «поколением 98 года». Под впечатлением национального кризиса вырос и 12-летний (в то время) король Альфонс XIII.

Результаты войны сыграли роль в судьбах испанского языка в мире. С одной стороны, из-за перехода Филиппин под власть США испанский язык в XX веке почти полностью лишился позиций на Филиппинах (см. испанский язык на Филиппинах). С другой стороны, пуэрториканцы, получившие в 1917 американское гражданство, стали активно переселяться в крупные города США.

Статистика Испано-американской войны[править | править вики-текст]

Страны Население 1898 г. Войск Погибло Умерло от болезней
США 73 500 000 306 800 2 446 [1] 5 438
Испания 18 500 000 200 000 2 159 13 841
Всего 92 000 000 506 800 4 605 19 279
  1.  Из них в бою было убито только 385 человек.

Участие СМИ в Испано-американской войне[править | править вики-текст]

Испано-американская война способствовала серьёзным изменениям в новостных изданиях США. Например, технологические инновации, произошедшие в то время, упростили процесс публикации фотографий, что позволило газетам публиковать больше иллюстраций и меньше текста[5].

Это первая война, запечатлённая на кинопленку.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кондратенко Р. В. ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1898 г.) — СПб.: Цитадель, 2000. — С. 46-47.
  2. Кондратенко Р. В. ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1898 г.) — СПб.: Цитадель, 2000. — С. 68.
  3. Николай Митюков. Испано-американская война на Тихом океане. ч. 2.//Бриз (сборник статей). — 2003.
  4. Treaty of Peace Between the United States and Spain; December 10, 1898. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  5. The Spanish-American War: The United States Becomes a World Power Teacher’s Guide
  6. Aleksandr Alimov. 10527 Куба Испано американская война. Журнал "Вокруг Света" (23 апр. 2014 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]