Заяц, жаренный по-берлински (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Заяц, жаренный по-берлински»)
Перейти к: навигация, поиск
Заяц, жаренный по-берлински
Заяц, жаренный по-берлински Россия, 2011.jpg
Жанр

Военный фильм
Комедия
Драма

Автор(ы)

Олег Буркин

Режиссёр(ы)

Сергей Крутин

Сценарист(ы)

Василий Бледнов
Дмитрий Грачев
Елена Исаева
Олег Буркин

Производство

Пирамида

В главных ролях

Артур Ваха
Даниил Спиваковский
Инга Стрелкова-Оболдина

Композитор

Егор Олесов

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество выпусков

9 серий (ТВ)
10 серий (DVD)

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России Россия-1[1]
Флаг Украины Украiна[2]

Премьерные показы

3 мая 2011

IMDb ID 4445870

Заяц, жаренный по-берлински — российский комедийный телесериал о Великой Отечественной войне, снятый по мотивам одноимённой повести Олега Буркина. Показ 1 серии состоялся на канале Россия-1 в 2011 году незадолго до празднования Дня победы 9 мая.

Сюжет[править | править вики-текст]

1941 год. Пётр Егорович Ломов — шеф-повар известного московского ресторана «Метрополь», в котором обедают самые высокопоставленные лица Советского союза. Его фирменное блюдо — заяц, жаренный по-берлински, именно им Пётр накормил немецкого атташе 21 июня 1941 года. 22 июня началась война, и сын повара Иван Ломов отправился на фронт.
В 1942 году Пётр Ломов и его друг-кондитер Павел Синдяшкин всё так же работают в опустевшем ресторане особого назначения и ждут писем от Ивана. Но однажды вместо письма Пётр получает похоронку на имя сына и решает, во что бы то ни стало попасть на фронт, чтобы отомстить за него.

На фронте Ломову очень пригодятся его знания в кулинарии, травах и языках. Ломов, который при помощи генерала, подделал документы и числится слесарем (так как поваров не отправляют на передовую), выполняет различные задания: разведка, доставка немецких военнопленных.

Но однажды он неосторожно раскритиковал обеды Корытина и вынужден был доказывать Клячину и капитану Трошкину, что можно приготовить кашу лучше. После перловки с цезарскими мухоморами капитан Трошкин догадался, что Пётр Ломов не слесарь, а документы поддельные, но не стал придавать этому огласки, а назначил Ломова старшим поваром.

Уже работая на кухне, растапливая печку, Пётр заметил среди газет на растопку статью о геройском поступке Ивана Ломова и понял что сын его жив. Выясняется, что газета эта гарнизонная, а значит Иван Ломов служит рядом с ним, медсестра Нина советует Ломову отправится в гарнизонный госпиталь. Ломов, одновременно выполняя задание капитана Трошкина, тайно на машине Клячина прибывает в тыл. Передав послание Трошкина лично генералу, Пётр отправляется в больницу, где лежит Иван Ломов. Однако вместо сына он находит полного тёзку, другого Ивана Ломова. После стычки с пьяным Клячиным Пётр возвращается на передовую.

Став главным по кухне, Ломов всё равно попадает в гущу боевых действий. Он отправился ловить рыбу, а поймал двух немецких солдат и одного офицера. Одним из них оказался полевой повар Кох, бывший русский немец.

В Москве, в ресторане «Метрополь», Павел Синдяшкин, заменяющий шеф-повара, пытается приготовить обед для делегации, обсуждающей открытие второго фронта. У него получается всё, кроме главного блюда — зайца, жаренного по-берлински.

Тем временем на фронте, капитан Трошкин понимает, что они практически взяты в кольцо, но без приказа начальства не может отступать, поэтому взрывает мост — единственное место, где могли бы на них напасть немцы. На следующей день капитан Трошкин приказывает прорвать кольцо в самом безопасном месте и уходить в тыл. Операция, в которой участвует немецкий повар Кох, проходит успешно, однако есть потери.

Далее Ломов выполняет ещё одно задание и не оставляет попыток найти сына. Причём в этом ему помогает медсестра Нина, которая влюблена в него.

Пётр Егорович Ломов пройдёт всю войну, и победа принесёт ему приятный сюрприз.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Артур Ваха Ломов Пётр Егорович шеф-повар Ломов Пётр Егорович
Даниил Спиваковский Павел Синдяшкин кондитер Павел Синдяшкин
Инга Оболдина Нина Берёзкина медсестра Нина Берёзкина
Сергей Сипливый Геннадий Валерьевич Клячин особист Геннадий Валерьевич Клячин
Римма Зюбина Клавдия Синдяшкина Клавдия Синдяшкина (жена Павла)
Валерий Астахов Василий Корытин сержант Василий Корытин (повар при полевой кухне)
Владимир Лилицкий Иван Ломов Иван Ломов (сын Петра)
Анна Топчий Варя Синдяшкина Варя Синдяшкина (дочь Павла)
Тамара Яценко Антонина Семёновна Антонина Семёновна (соседка Петра и Павла)
Вадим Набоков Трошкин капитан Трошкин
Вячеслав Соломка Колька Колька
Вадим Геращенков солдат-почтальон солдат-почтальон
Борис Барский смотритель зоопарка смотритель зоопарка
Олеся Жураковская Наталья Владимировна главврач Наталья Владимировна

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Зайца Белоуха в фильме сыграла крольчиха.
  • Название фильма не противоречит правилам русского языка — удвоенная «нн» в причастиях при наличии зависимого слова: «жаренный как? по-берлински».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]