Заяц Ватанена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Заяц Ватанена (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заяц Ватанена
Le Lièvre de Vatanen
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Марк Ривьер
Продюсер Марк Ривьер
Автор
сценария
Марк Ривьер
Арто Паасилинна
В главных
ролях
Кристофер Ламберт
Жюли Гейе
Реми Жирар
Франсуа Морель
Йохан Лейзен
Меглена Караламбова
Оператор Стефан Иванов
Композитор Горан Брегович
Кинокомпания Gaumont
Длительность 95 мин
Страна  Франция
 Бельгия
 Болгария
Язык французский
Год 2006
IMDb ID 0462690

«Заяц Ватанена» (фр. Le Lièvre de Vatanen) — болгаро-франко-бельгийский кинофильм 2006 г.

Сюжет[править | править код]

Затравкой к фильму является легенда о могучем Воине, который после полученного поражения был наказан магом племени. Теперь душа воина переселилась в зайца, который должен помогать мужчинам, ищущим дорогу к свету… Том Ватанен, успешный фотограф в канадском журнале уже готов получить награду, как лучший фотограф года. Но перед церемонией, его коллега Питер срочно просит Тома поехать сфотографировать некое драматическое происшествие, которое очень расстроило Ватанена. На обратном пути после командировки, они возвращаются на автомобиле через лес и Питер едва не сбивает оказавшегося на их пути зайца. Том, забыв все, углубляется в лес в поисках отскочившего от машины зайца, усмотрев в происшедшем знак свыше. Питер, не желая тратить время попусту, уезжает. Ватанен находит зайца, который через пару минут приходит в себя. Том остается вдвоем с зайцем наедине с природой.

Разведя костер в лесу, Ватанен символически прощается с цивилизованным миром, выбрасывая уже ненужные пластиковые карточки, мобильный телефон, сигареты. В последующие дни Заяц ведет Тома к осознанию самого себя и своей цели в жизни, защищая его при этом от неприятностей. Эпизод с нападением медведя в лесу, драка с завсегдатаями бара, стычка с разъяренными охотниками. На пути к постижению самого себя Ватанен знакомится с хорошими людьми, такими как егерь Ольга, совершает благородные поступки — спасение туристов с острова, охваченного лесным пожаром. Встречается со старыми друзьями, пробует себя в роли лесоруба, в роли зимовщика в самой северной точке Канады. и все время с ним находится его проводник и собеседник — волшебный заяц. Одним из знаменательных событий является встреча с отцом, которого Ватанен не видел много-много лет, и осознание того, что профессия фоторепортера может быть использована в добрых целях. Выполнив своё предназначение, заяц возвращается в лес. А Ватанена, конечно, вновь находит Ольга.

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

В 1977 году по роману А. Паасилинна «Год зайца» в Финляндии режиссёром Ристо Ярва был снят одноимённый фильм, который стал культовым для страны. Французский режиссёр-сценарист Марк Ривьер в начале 90-х годов выкупил права на постановку нового фильма, и предложил К. Ламберту переделанный сценарий семь лет спустя. Так как режиссёр и актёр оба мыслили позитивно, была произведена адаптация романа — убраны темные и отрицательные моменты и добавлен сказочный компонент. В 2005 году на основе новой версии сценария начались съёмки фильма. Съёмки ландшафтных сцен производились в Болгарии, и поэтому «канадские» полицейские патрулируют на УАЗ, курсируют автобусы ПАЗ, а НАТОвский генералитет летает на вертолете МИ-8.

Ссылки[править | править код]