Звёздная эскадра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёздная эскадра
Gwiaździsta eskadra
Постер фильма
Жанр военный, драма, мелодрама
Режиссёр Леонард Бучковский
Автор
сценария
Збигнев Ласоцкий, Януш Мейсснер
В главных
ролях
Барбара Орвид,
Ежи Кобуш ,
Барбара Людвижанка
Оператор Антоний Вавржиняк, Альберт Выверка
Композитор Тадеуш Горжиньский
Кинокомпания «Klio-Film»
Длительность 82 мин.
Страна  Польша
Язык польский
Год 1930
IMDb ID 0169982
Мериан Колдуэлл Купер — американский летчик-доброволец, зам. командира «Эскадрильи Костюшко», участвовавший в советско-польской войне 1918—1920 гг., ставший прообразом капитана Бонда в фильме «Звёздная эскадра» на своём «Альбатросе»

Звёздная эскадра (польск. Gwiaździsta eskadra) — польский чёрно-белый военный художественный фильм режиссёра Леонарда Бучковского, снятый в 1930 году.

Фильм стал самой дорогостоящей кинолентой межвоенного периода в Польше. Первый в истории польского кинематографа фильм о лётчиках.

Первоначально фильм назывался «Последний поединок». Фильм был немым. Позже — озвучен и вышел на экраны под другим названием с музыкой композитора Тадеуша Горжиньского. «Звёздная эскадра» содержал масштабные батальные авиасъёмки.

Все копии фильма после войны пропали, часть была уничтожена, часть — вывезена в СССР после 1945 г.

Сюжет[править | править код]

Фильм об американских пилотах-добровольцах, сражавшихся на стороне Польши в составе 7-й воздушной эскадрильи Войска Польского — «Эскадрилья Костюшко» во время советско-польской войны (1918—1920 гг.).

Другая сюжетная линия романтическая любовь американского лётчика и молодой девушки Лили.[1]

Первая мировая война подходит к концу, пилоты разъезжаются по домам. Капитан Бонд помолвлен с Лили. В день помолвки к Бонду приходит его друг лётчик и предлагает вступить в добровольческую эскадрилью, созданную для борьбы за независимость Польши. Бонд не успевая на помолвку с Лили, сообщает ей письмом об отъезде на новую войну. Невеста следует за Бондом в Польшу и встречается с ним на восточном участке фронта. Капитан Войда, жених Софии — подружки Лили, заинтересовался избранницей своего боевого товарища. Бонду же всё больше нравится София. Между лётчиками возникает конфликт. Тем временем Лили из-за стечения обстоятельств, попадает в руки противника — большевиков, откуда её спасает Войда. Капитан Бонд гибнет во время разведывательного полёта.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основано на реальных событиях — американский доброволец, участвовавший в советско-польской войне Мериан Колдуэлл Купер, позже ставший знаменитым режиссëром и продюсером, создателем легендарного «Кинг-Конга», полюбил и женился на англичанке, матери будущего польского писателя, взявшего фамилию своего приëмного отца Сломчинского Мацея Сломчинского — автора сценариев кинофильмов, театральных пьес, телевизионных программ, а также псевдоанглосаксонских детективов, изданных под псевдонимом Джо Алекс и остросюжетных милицейских повестей, опубликованных под именами Казимежа Квасьневского и Джо Алекса, инициатора создания знаменитого польского телевизионного театра остросюжетных криминальных пьес «Кобра», для которого он также писал пьесы.

Ссылки[править | править код]