Звёздный ребёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Череп «Звёздного ребёнка»

Звёздный ребёнок (англ. Starchild) — череп аномального строения, найденный в 1930 году в Мексике. По мнению уфологов, он принадлежит существу, являющемуся результатом скрещивания пришельцев с людьми либо результатом генетических манипуляций. Однако с помощью анализа митохондриальной ДНК было установлено, что череп принадлежит индейскому ребёнку, а необычная форма объясняется врождёнными заболеваниями, такими как гидроцефалия.

История[править | править код]

Как утверждается, около 60-70 лет назад американская девочка в пещере в Мексике недалеко от деревни, где она проживала, нашла останки скелета, среди которых был череп аномального строения, предположительно принадлежавший ребёнку, а также обычный череп взрослого человека[1].

В 1998 году оба черепа были переданы супругам Рею и Мелани Юнг. Мелани работала акушером и заинтересовалась необычной формой детского черепа, а также причиной такой аномалии. В 1999 году они отдали череп для исследования писателю и исследователю аномальных явлений Ллойду Паю, ставшему популярным в США благодаря книге «Все ваши знания — неправильны. Книга первая: происхождение человека» (США, 1997, издательство «Адам Пресс»). Он заинтересовался черепом и основал проект «Звёздный ребёнок», в рамках которого в течение последних двенадцати лет проводятся различные исследования черепа[2].

Датировка[править | править код]

Череп Звёздного ребёнка прошёл датировку радиоуглеродным методом в лаборатории Beta Analytic (США, г. Майами) в 2004 году. Тест установил возраст — 900 лет ± 40 лет[3]. Возраст ребёнка был определён стоматологом Мэтью Брауном (Matthew Brown) как 4,5—5 лет[4].


Научные анализы[править | править код]

Аномалии черепа[править | править код]

С медицинской точки зрения череп Звёздного ребёнка мог принадлежать ребёнку, который страдал целым рядом заболеваний: гидроцефалией, синдромом Крузона и анофтальмией[5][6].

Анализы ДНК[править | править код]

Маленький ребёнок с аномалиями головы.

В ходе анализа ДНК, проведённого в 1999 году в BOLD (Бюро криминологической стоматологии), были обнаружены стандартные X- и Y-хромосомы в двух пробах, взятых из черепа, «убедительно доказано не только то, что череп принадлежит человеку мужского пола, но и то, что его родители должны были быть людьми с нормальными половыми хромосомами»[1]. Дальнейший анализ ДНК, проведённый в 2003 году в компании Trace Genetic, которая специализируется на анализе ДНК из древних образцов, показал, что геном ребёнка принадлежит к гаплогруппе C, характерной для индейцев[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Novella, Steven The Starchild Project. The New England Skeptical Society. Дата обращения 17 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  2. The Starchild Project. The Starchild Project. Дата обращения 29 декабря 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  3. (Pye, L. 2007, pp. 206-7 and p. 218)
  4. Brown, Matthew A Report on Maxilla and Dental X-Rays. Starchild Project. Дата обращения 26 августа 2009. Архивировано 29 января 2008 года.
  5. Chow, Adelina The Mystery of the Starchild Skull. World-Mysteries.com (2006). Дата обращения 1 октября 2006. Архивировано 22 июля 2012 года.
  6. Phoenix, Jack. Unconvention 2004 (англ.) // Fortean Times (англ.) : magazine. — No. 191. — P. 28—30.
  7. Feder, Kenneth L. Encyclopedia of Dubious Archaeology: From Atlantis to the Walam Olum. ABC-CLIO (2010). Дата обращения 17 марта 2011.

Ссылки[править | править код]