Здание Вологодской мужской гимназии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании Вологодской мужской гимназии в городе Вологде Вологодской области
Здание
Здание Вологодской мужской гимназии
Корпус №2 ВоГТУ
Корпус №2 ВоГТУ
59°13′12″ с. ш. 39°53′55″ в. д.HGЯO
Страна
Город Вологда, Вологодская область, улица Галкинская, 1
Тип здания трёхэтажное каменное здание
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 1781
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Вологодская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 351410051680005 (ЕГРОКН). Объект № 3500016000 (БД Викигида)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание Вологодской мужской гимназии — трёхэтажный большой особняк конца XVIII века постройки на улице Галкинской в городе Вологде Вологодской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание используется под учебные классы Вологдского государственного университета.

История[править | править код]

Здание мужской гимназии начиная с конца XVIII века входит в число сооружений, которые обрамляют Парадную (ныне Советскую) площадь Вологды. Строение несколько раз за всю историю существования перестраивалось и дошло до наших дней в измененном увеличенном виде.

Строительство этого крупного объекта в стиле классицизма началось в 1781 году. С 1785 году все работы на строительстве здания совершались под управлением первого вологодского губернского архитектора Петра Федотовича Бортникова. Приказ общественного призрения являлся первым владельцем здания. По улице Большой Петровке (ныне Галкинская), в крыле особняка, был организован приют для престарелых и нетрудоспособных (странноприимный дом) и лазарет. С 1786 года в другом крыле по Парадной площади находилось главное народное училище[1].

В 1804 году в соответствии с распоряжением министра народного образования училище было перепрофилировано в губернскую гимназию для мальчиков. В 1821 году архитектурный объект был передан Министерству духовных дел и народного просвещения. Первоначально гимназия подчинялась Московскому, а с 1824 года стало относится к Санкт- Петербургскому учебному округу[2].

С 1837 по 1918 годы в угловой части здания в зале было приспособлено помещение под домовую церковь Сошествия Святого Духа.

В годы советской власти в сооружении была размещена и работала единая трудовая школа, затем школа второй ступени и позже ветеринарный институт. В 1930-х годах здесь обучались учащиеся средних школ №22 и 27. В годы Великой Отечественной войны в здании базировался военный эвакуационный госпиталь №1184, а после войны – здесь в медицинском учреждении лечились ветераны. В 1953 году в помещениях особняка разместилась областная больница, которая через одиннадцать лет переехала в здания на улице Лечебной[3].

Здание Вологодской мужской гимназии

В 1960-е годы было построено восточное крыло, которое в конце XX века разместило в себе помещения библиотеки и снабжено отдельным входом.

Архитектура[править | править код]

Только к началу XX века здание приобрело современный вид. Это кирпичное трёхэтажное П-образное и оштукатуренное строение построено в классическом стиле.

Мезонин с треугольным фронтоном, поддерживаемым портиком из семи полуколонн завершает центральную часть главного фасада. Центральный портик с семью колоннами ионического ордера с белокаменными капителями, несущий расположенный на уровне третьего этажа балкон с металлическими решетками является украшением фасада здания. Четырехколонные портики расположены справа и слева симметрично по отношению к центральному. Ложные замковые камни имеются на прямоугольных оконных проемах второго и третьего этажей главного фасада, полуциркульные боковые окна декорированы тонко профилированными наличниками. Замковые камни с львиными масками имеются на части окон первого этажа[4].

Первоначально во фронтоне размещалось рельефное изображение двуглавого орла, ныне здесь размещён рельеф с гербом СССР образца 1923-1936 годов.

Современное состояние[править | править код]

В 1960 году здание было причислено к памятникам истории и культуры регионального значения. С 1965 по 1966 годы здесь проводился капитальный ремонт, а после был размещён общетехнический факультет Северо-Западного заочного политехнического института, который в январе 1975 года стал наименоваться Вологодским политехническим институтом, а с феврале 1999 года – Вологодский государственный технический университет, с октябре 2013 года – Вологодский государственный университет[3].

В настоящее время здание продолжает использоваться в качестве учебного заведения. Здесь разместился учебный корпус № 2 Вологодского государственного университета.

Примечания[править | править код]

  1. Здание Вологодской мужской гимназии (англ.). vologda-portal.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  2. Вологодская мужская гимназия — История Вологды. vologdahistory.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  3. 1 2 ВоГУ - Вологодский государственный университет / Высшее образование - Объекты культурного наследия. vogu35.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.
  4. QR-35 - Здание мужской гимназии. qr35.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.

Литература[править | править код]

  • Касьяненко Т.В. Вологда: путеводитель. Тула, 2007.
  • Малков В.М. Улицы Вологды. Вологда, 1977.
  • Сазонов А.И. Моя Вологда: прогулки по старому городу. Вологда, 2006.
  • Степановский И.К. Вологодская старина: историко-археологический сборник. Вологда, 1890.

Ссылки[править | править код]