Здание Тимирязевской академии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Здание Тимирязевской академии
Здание академии на дореволюционной открытке
Здание академии на дореволюционной открытке
55°49′59″ с. ш. 37°32′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Адрес Москва,
Тимирязевская улица, 49
Архитектурный стиль необарокко
Автор проекта архитекторы Н. Л. Бенуа и П. С. Кампиони
Строительство 18631865 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. 21-1 (ЕГРОКН). Объект № 7710893001 (БД Викигида)
Состояние сохранилось
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Здание Тимирязевской академии — главное здание Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в Москве; памятник архитектуры.[1]

Место[править | править код]

Часовая башня

Императорское московское общество сельского хозяйства арендовало в Петровско-Разумовском территорию и ветхое здания усадьбы, которая в январе 1861 года по высочайшему повелению была выкуплена в казну за 250 тысяч рублей специально «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений»[Комм 1].

История[править | править код]

На территории Тимирязевской академии расположено 348 зданий (жилого, учебного, научно-лабораторного, опытно-производственного и общественного назначения), из которых 18 — являются объектами культурного наследия.

План Николая Бенуа

Главное двухэтажное здание Тимирязевской академии на месте разобранного обветшавшего дворца имения Разумовских было построено по проекту архитекторов Николая Леонтьевича Бенуа и Петра Сантиновича Кампиони в стиле необарокко. К зданию академии примыкала церковь Петра и Павла, построенная по указу матери Петра I — Натальи Кирилловны Нарышкиной (не сохранилась).

Закладка здания состоялась 23 июня 1863 года, строительство завершилось летом 1865 года. Его украшением стала часовая башня и выпуклые оконные стёкла.[2] Выпуклые оконные стёкла были сделаны в Финляндии, и Николай Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской сельскохозяйственной выставке[3] 1864 года.[4] Первоначальные стёкла на сохранились до наших дней, в 1965 году на их месте были установлены новые.[5] На куполе был громоотвод с позолоченной фигурой Славы.

Как и многие дворцы, здание имеет два фасада (внешний и внутренний). На внутренней территории главного здания разбит террасный регулярный французский парк со скульптурами, вход в который посторонним закрыт, но периодически там проводятся экскурсии.

На фасаде здания, выходящем на Тимирязевскую улицу, установлены памятные доски Н. И. Вавилову, М. И. Калинину и В. Г. Короленко.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Полагают, что для покрытия затрат на строительство и оборудование академии были организованы продажа и долгосрочная аренда земельных участков под дачи и огороды, а созданный в южной части академических владений дачный посёлок позже получил название Петровско-Разумовского (в народе его называли «Соломенная сторожка») (Величко С. Переписка с читателями. Соломенная сторожка // Наука и жизнь. — 2003. — № 4.). По другим же сведениям дачный посёлок возник от продажи земель последним владельцем усадьбы, преуспевающим московским аптекарем П. А. фон Шульцем.

Сноски[править | править код]

Ссылки[править | править код]