Петровско-Разумовское (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Петровско-Разумовское
Moscow 08-2012 Petrovsko-Razumovskoe img01.jpg
Фасад главного корпуса академии со стороны Тимирязевской улицы, 2012 год
55°49′58″ с. ш. 37°32′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва, Тимирязевская ул., 49
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7733553000№ 7733553000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Москвы Выявленный объект культурного наследия № 2953754№ 2953754

Петровско-Разумовское — дворянская усадьба, располагавшаяся в одноимённом селе, территория которого в 1917 году вошла в состав Москвы. Находится по адресу: Тимирязевская улица, д. 49. Объект культурного наследия федерального значения.

История[править | править код]

Деревянный дворец в 1852 году
Современный вид со стороны центральной аллеи исторического парка

Усадьбой владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц. Со второй половины XIX века территорию и здания усадьбы занимает Петровская сельскохозяйственная академия, для открытия которой усадьба была выкуплена государством.

Усадьба была построена в 50-е годы XVIII века под руководством петербургского архитектора Филиппа Кокоринова[уточнить]. Главный дом представлял собой замкнутое каре, его просторный внутренний двор располагался там, где сейчас проходит Тимирязевская улица. К моменту устройства Петровской академии главный дом обветшал, и было принято решение его разобрать. На его фундаменте в 60-е годы архитектор Пётр Кампиони по проекту Николая Бенуа выстроил корпус академии в стиле барокко. Крыша увенчана башенкой с часами и колоколом, окна украшены выпуклыми стеклами.

Возле главного дома разбит террасный регулярный парк, граничащий с дендрологическим садом им. Шредера и Тимирязевским парком. Центральная аллея, пересекаемая симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками, идет от дома к Большому Садовому пруду, который был устроен при Разумовском путём постройки плотины на реке Жабне. Пилоны ограды террасной стенки, отделяющей верхнюю террасу парка, при Разумовском украшали бюсты римских императоров, к настоящему моменту утраченные и заменённым вазами, аналогичная ваза расположена в клумбе на главной аллее. Соседнюю террасу в настоящий момент украшают аллегорические скульптуры «Времена года», перенесённые в Петровско-Разумовское из городской усадьбы Разумовских.

На берегу пруда при Кирилле Григорьевиче Разумовском был устроен грот, сохранившийся до нашего времени. Венчавший его павильон утрачен. Другой грот, где в 1869 году членами организации «Народная расправа» был убит студент академии Иванов, до настоящего времени не дошёл.

В 1820-е годы большую известность получили праздники, которые, не скупясь на расходы, устраивал для москвичей в Петровском престарелый князь Ю. В. Долгоруков. Почтмейстер Булгаков в июне 1822 года сообщал, что такое празднество длилось целый день[1]:

Обед, ужин, гулянье, ярмарка, фейерверк, иллюминация, кокан[2], жареный бык для своих людей и другой для народу, шар воздушный и, в заключение, большой бурак; когда он лопнул на воздухе, то из него полетели 10 тысяч экземпляров катренов, коими князь благодарит за посещение и просит всех возобновлять оное всякий год и в прочие дни, когда угодно.

Напротив корпуса академии в XIX веке на фундаменте крыльев главного дома были выстроены дугообразные корпуса общежитий. Между зданиями расположен небольшой сквер с памятником К. А. Тимирязеву (скульптор М. Страховская), чьё имя с 1923 года носит и академия. Возле главного корпуса академии сохранилось здание конного двора. Здание представляет собой замкнутое каре с проездной аркой в восточном фасаде.

Примечания[править | править код]

  1. Братья Булгаковы. Переписка. Т.2. — М.: Захаров, 2010. — С. 194.
  2. Большой шест: кто на него влезет, получает подарок.

Ссылки[править | править код]