Здание Чикагского храма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
небоскрёб
Здание Чикагского храма
англ. Chicago Temple Building
Chicago Temple Building5.jpg
Страна  США
Местоположение W. Washington St., 77, Чикаго, Иллинойс, США
Конфессия Первая Объединённая методистская церковь
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Холабёрд и Рут
Архитектор Холабёрд и Рут[d]
Строительство 19221924 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Здание Чикагского храма или Чикагский храм, Чикаго Темпл (англ. Chicago Temple Building, Chicago Temple) — наименование одного из небоскрёбов в Чикаго, США. Высота небоскрёба составляет 173,3 метра. Небоскрёб имеет 23 этажа. Находится на W. Washington St., 77. Небоскрёб не используется целиком в религиозных целях, поэтому он не входит в список самых высоких храмов. До 1930 года, когда была построена Чикагская торговая палата, Чикагский храм был самым высоким небоскрёбом в Чикаго.

Строительство небоскрёба началось в 1922 году и закончилось в 1924 году. Здание возводилось строительной фирмой «Holabird & Root» на средства чикагской Методистской епископальной конгрегации, которая была основана в Чикаго в 1831 году. Во время начала строительства небоскрёб согласно архитектурному плану назывался «Городским храмом». К окончанию строительства он стал называться современным наименованием.

В настоящее время на уровне первого этажа небоскрёба находится храм Первой объединённой методистской церкви с вместимостью около 1000 человек. На втором этаже располагаются Часовня Диксона и администрация церковной организации. На третьем и четвёртом этажах располагаются помещения для воскресной школы, конференц-зал и комнаты для церковного хора. Последующие уровни с 5 до 23 этажа сдаются в аренду для различных коммерческих организаций и адвокатских контор.

На высоте 120 метров над уровнем моря располагается так называемая «Небесная часовня» (Sky Chapel), которая была построена в 1952 году на средства семьи Walgreen. Окна часовни украшены 16 витражами. В верхней части часовни был сооружён шпиль в готическом стиле, вершина которого располагается на высоте 173,3 метров.

Между Чикагским храмом и административным зданием находится скульптура Мисс Чикаго авторства Жоана Миро.

Ссылки[править | править код]