Здание бывшей мужской семинарии (Витебск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Здание бывшей мужской семинарии
Суворова 44.jpg
55°12′12″ с. ш. 30°12′18″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Витебск
Архитектурный стиль неоклассицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Здание бывшей мужской семинарии ― памятник неоклассической архитектуры, расположенный на углу улиц Суворова и Чехова в городе Витебск, Белоруссия. Здание было построено для нужд мужской семинарии в 1892 году. Сейчас в нём находятся учебные аудитории Витебского университета.

История[править | править код]

Витебское мужской духовного училище на открытке начала 1910-х годов
Главный вход

Строительство здания было развёрнуто на месте бывшего земельного участка купцов Баруновых в 1890 году[1].

Через два года строительство было завершено. Третий этаж здания пристроили позже, примерно в 1920-х годах. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь[1].

После муниципализации в 1918 году в здании размещались сначала партийная школа имени Энгельса, детский сад, рабфак и двухмесячные педагогические курсы. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара. В 1947 году решением Витебского горисполкома часть помещений здания были переданы Витебскому художественно-графическому педагогическому училищу[1].

В начале 1960-х годов художественное училище было преобразовано в художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С. М. Кирова. Здание перешло в ведение института[1].

Здание является памятником неоклассической архитектуры[2]. Было построено из кирпича по проекту епархиального архитектора А. М. Клементьева. Предполагалось обустроить пять классов, часовню, актовый зал, столовую и спальни на сто и более семинаристов, помещения для квартирных управляющих, смотрителя, эконома, а также комнаты для заседания правления, библиотеку, а в подвале ― кухню и комнаты для прислуги[1].

Здание бывшей мужской семинарии представляет собой монументальное четырехэтажное Г-образное строение. Оба его фасада, украшенные декоративными элементами, выходят на ул. Суворова и Чехова[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Скрыжаванне з гісторыяй. vitebsk4.me. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  2. Историческая застройка улицы Суворова  (рус.)
  3. Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. — Мн.: Беларуская савецкая энцыклапедыя, [1986—1988].

Ссылки[править | править код]