Зезин, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Зезин
А. Б. Зезин.jpg
Дата рождения 21 июля 1939(1939-07-21)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 10 сентября 2015(2015-09-10) (76 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера физическая химия
Альма-матер Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Награды и премии
Беседа с Александром Борисовичем Зезиным, записанная Т. В. Богатовой для Фонда "Устная история"

Александр Борисович Зезин (21 июля 1939, Москва — 10 сентября 2015, там же) — российский физикохимик, член-корреспондент РАН. Специалист в области химии высокомолекулярных соединений.

Биография[править | править код]

Родился на Плющихе в семье инженера-химика. В 1956 году, окончив школу с серебряной медалью, поступил на химфак МГУ. Позднее защитил кандидатскую диссертацию на тему структуры и растворов полипептидов[1].

Доктор химических наук с 1977 года, член-корреспондент РАН с 30 мая 1997 г., заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ с 2007 года[2].

Скончался А.Б.Зезин 10 сентября 2015 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище на участке 4.

Вклад в науку[править | править код]

Вместе с коллегами и учениками изучал и развивал область интерполимерных взаимодействий и интерполимерных реакций, исследовал кинетику и механизмы реакции обмена и замещения полиэлектролитных процессов (1960—1970-е гг). Пионер в исследованиях комплексов полиэлектролит-ПАВ, полиэлектролитных гелей. Также объекты исследований — жидкокристаллические полимеры и композиты, взаимодействие линейных полиионов и заряженных амфифилов в противоположно заряженных полиэлектролитных сетках, контролируемый синтез макромолекул. Работал с академиком В. А. Каргиным. Автор более 400 статей и 100 докладов на конференциях[2].

Чернобыльские работы[править | править код]

Одно из ярких достижений в области полиэлектролитных материалов — успешное применение их (1986—1987) для уменьшения и предотвращения дальнейшего радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с биологами, почвоведами и другими специалистами разрабатывал и активно применял полимерные рецептуры для ликвидации радиационного излучения. Состав представлял собой водный раствор полимеров, поликатионов (в том числе полидиаллилдиметиламмоний-катион) и полианионов. Зезин консультировал и активно сотрудничал с японскими учеными, в частности, по вопросу решения проблемы аварии на АЭС Фукусима-1.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://oralhistory.ru/talks/orh-1435.
  2. 1 2 http://istina.msu.ru/profile/zezin/.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 20 декабря 2004 N 1576 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  4. http://istina.msu.ru/profile/zezin/#awards.

Ссылки[править | править код]