Зельвеян, Парунак Арутюнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парунак Зельвеян
Պարունակ Հարությունի Զելվեյան
Parounak Zelveian.jpg
Дата рождения 26 сентября 1966(1966-09-26) (55 лет)
Место рождения Ереван
Страна  СССР
 Армения
Научная сфера Кардиология
Место работы Директор Национального института здоровья Республики Армения
Альма-матер Ереванский государственный медицинский институт имени Мхитара Гераци
Известен как Специалист в области артериальной гипертензии и апноэ во сне

Парунак Арутюнович Зельвеян (арм. Պարունակ Հարությունի Զելվեյան) (род. 26 сентября 1966, Ереван) ― советский и армянский учёный, врач-кардиолог, специалист в области артериальной гипертензии и апноэ во сне.

Биография[править | править код]

Парунак Арутюнович Зельвеян родился 26 сентября 1966 года в Ереване, Армянская ССР, СССР.

Окончил Ереванский государственный медицинский институт имени Мхитара Гераци. Учился в аспирантуре в Москве в Институте клинической кардиологии АМН СССР имени Мясникова, после окончания которого остался работать в этом же институте научным сотрудником лаборатории гипертонии. Позже он вернулся в Армению, где в 2002 году основал общественную организацию «Ассоциация молодых врачей», которая вскоре была переименована в Армянскую медицинскую ассоциацию. Был избран президентом Армянской медицинской ассоциации в том же году.

Под непосредственным руководством Парунака Зельвеяна в 2004 году в Ереване было успешно проведено беспрецедентное трехкомпонентное исследование, целью которого было дать полное эпидемиологическое описание гипертонии в столице Армении, данное исследование было впервые проведено по международным стандартам. Результаты этих исследований помогло разработать государственную программу Армении по борьбе с этой широко распространенной патологией.

В 2005 году назначен заместителем директора по науке НИИ кардиологии имени Л. А. Оганесяна, позже стал заведующим отделением профилактической кардиологии этого института (с 2007)[1].

В 2007 году стал Главным кардиологом города Ереван[2]. В том же году избран секретарём Армянской ассоциации кардиологов[3].

В 2012 году Парунак Зельвеян был назначен директором Национального института здоровья Республики Армения[4].

Примечания[править | править код]