Зелёная лампа (1927—1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Зелёная лампа» — воскресное литературно-философское общество, созданное в 1927 году в Париже и собиравшееся, как правило, в доме Мережковских: Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус.[1] Общество, как отмечалось, сыграло видную роль в интеллектуальной жизни первой эмиграции и в течение ряда лет собирало лучших представителей русской зарубежной интеллигенции[2].

История общества[править | править вики-текст]

Первое собрание «Зелёной лампы» состоялось 5 февраля 1927 года в здании Русского торгово-промышленного союза в Париже. Мережковский произнёс речь о задачах нового общества; его содокладчик Вл. Ходасевич напомнил присутствующим о традициях, связанных с названием кружка (см. «Зелёная лампа»). «Пламя нашей Лампы светит сквозь зелёный абажур, вернее, сквозь зелёный цвет надежды», — сказал в своём слове Д. С. Мережковский. Председателем общества был избран Г. В. Иванов, секретарём — В. Злобин, личный секретарь З. Гиппиус.

Как вспоминал Ю. Терапиано, Мережковские решили создать нечто вроде «инкубатора идей», род тайного общества, где все были бы между собой связаны («в заговоре») относительно важнейших вопросов[3].

24 февраля и 1 марта прошли два заседания «Зелёной лампы» на тему «Русская литература в изгнании». 31 марта состоялся «Стихотворный вечер Зелёной лампы», на котором Мережковский прочёл свои стихи. В течение 1927 года прошли заседания «Зелёной лампы» на темы: «Русская интеллигенция как духовный орден», «Есть ли цель у поэзии?», «Умирает ли христианство?».[4]

Стенографические отчеты первых пяти собраний напечатаны в журнале «Новый Корабль».[2] Основанный З. Гиппиус, он своим названием намекал на ассоциации с Ноевым ковчегом и развивал в своих публикациях тему грядущего религиозного «спасения». Журнал просуществовал около двух лет (1927—1928)[5]. Первые доклады здесь прочли: М. О. Цетлин («О литературной критике»), Зинаида Гиппиус («Русская литература в изгнании»), И. И. Бунаков-Фондаминский («Русская интеллигенция как духовный орден»), Г. В. Адамович «Есть ли цель у поэзии?».

Собрания «Зелёной лампы» были доступны для избранных. Участники приглашались по списку, а при входе секретарь В. А. Злобин взимал с каждого небольшую плату для покрытия расходов по найму зала. Как вспоминает Ю. Терапиано, около девяти часов вечера зал обыкновенно был уже полный. В числе завсегдатаев были И. А. Бунин с супругой, Б. К. Зайцев, М. А. Алданов, А. М. Ремизов, В. Ф. Ходасевич, Н. А. Тэффи: они занимали место в первом ряду. Часто бывали в «Зелёной лампе» редакторы журнала «Современные записки» М. В. Вишняк, В. В. Руднев и И. И. Бунаков-Фондаминский, из «Последних новостей» приходили И. П. Демидов и С. И. Талин, из «Возрождения» С. К. Маковский. Участниками прений выступали философы Н. Бердяев, К. Мочульский, Г. Федотов, Л. Шестов[2].

18 и 27 февраля 1928 года состоялись два заседания «Зелёной лампы» на тему «Толстой и большевизм». В марте из-за конфликта с Г. В. Ивановым из правления «Зелёной лампы» вышел В. Ф. Ходасевич. 10 апреля прошло заседание на тему «Апокалипсис нашего времени В. В. Розанова (о Ветхом Завете и христианстве)». 12 апреля правление «Зелёной лампы», по словам Гиппиус, «разрушилось». С этого времени заседания проходили нерегулярно[4].

В конце 1929 года прошёл «двойной вечер» «Зелёной лампы» в парижском зале «Плейель» на тему «О любви», собравший большую аудиторию, а также заседание, посвящённое Джойсу и Прусту; весной 1930 года — заседания на темы «Отчего нам стало скучно?» и «Символизм» (дважды)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вадим Полонский. Мережковский, Дмитрий Сергеевич. www.krugosvet.ru. Проверено 2 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. 1 2 3 А. Николюкин. Феномен Мережковского(недоступная ссылка — история). russianway.rchgi.spb.ru. Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 13 ноября 2004.
  3. Ю. Терапиано. «Воскресенья» у Мережковских и «Зелёная лампа». Дальние берега. Портреты писателей эмиграции. Мемуары. — М.: Республика, 1994. — С. 21.
  4. 1 2 Зобнин, 2008, с. 422.
  5. О.Волкогонова. Религиозный анархизм Д. Мережковского. perfilov.narod.ru. Проверено 7 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. Зобнин, 2008, с. 423.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зобнин Ю. В. Дмитрий Мережковский: жизнь и деяния. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03072-5.