Зелёная миля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёная миля
The Green Mile

Миля.jpeg

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

драма, психологический триллер

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1996

Переводчик:

Вебер В. А. и Вебер Д. В.

Оформление:

Алексей Кондаков

Серия:

«Стивен Кинг»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1999

Страниц:

496

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-237-01157-8
ISBN 5-15-000766-8
ISBN 5-17-005602-8

Предыдущая:

Мареновая Роза

Следующая:

Безнадёга

«Зелёная ми́ля» (англ. The Green Mile) (1996) — роман Стивена Кинга. В 1999 году по роману был снят одноимённый фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

История происходит от лица Пола Эджкомба — бывшего надзирателя федеральной тюрьмы штата Луизиана «Холодная гора», а в настоящее время обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз». Пол рассказывает своей подруге Элейн Коннелли о событиях, произошедших более полувека назад.

1932 год. Пол — старший надзиратель тюремного блока «E», в котором содержатся приговоренные к смертной казни на электрическом стуле. В тюрьме этот блок, застеленный линолеумом цвета перезрелого лайма, называют «Зелёная миля», по аналогии с «Последней милей», которую приговорённый проходит в последний раз.

В обязанности Пола входит проведение казней. Надзиратели Гарри Тервиллигер, Брут «Зверюга» Хоуэлл и Дин Стэнтон, которые помогают ему в этом, выполняют свою работу, придерживаясь негласного правила «Зелёной мили»: «Лучше относиться к этому месту, как к реанимационной палате. Самое лучшее здесь — тишина».

Особняком в команде Пола стоит надзиратель Перси Уэтмор. Молодой садист, трусливый и жестокий, он развлекается, издеваясь над заключёнными, и мечтает о том дне, когда лично проведёт казнь. Несмотря на всеобщее омерзение, которое он вызывает на «Зелёной миле», Перси чувствует себя в полной безопасности: он племянник жены губернатора штата.

На момент повествования в блоке «E» ожидают казни два смертника — индеец племени чероки Арлен Биттербак по прозвищу «Вождь», приговорённый к смерти за убийство в пьяной драке, и Артур Фландерс по кличке «Президент». После того как «Вождь» проходит по «Зелёной миле» и садится на «Старую замыкалку» (англ. Old Sparky) (так называют в тюрьме электрический стул), а «Президента» переводят в блок «C», в блок «E» прибывает француз Эдуард Делакруа, приговорённый к смерти за изнасилование и убийство девушки и случайное убийство шести человек. Вторым прибывает Джон Коффи, негр более двух метров ростом и весом около двухсот килограммов, по поведению скорее похожий на умственно отсталого ребенка, чем на взрослого человека. В сопроводительных документах указано, что Джон Коффи признан виновным в изнасиловании и убийстве двух девочек-близняшек Кэти и Коры Деттериков.

В это время на «Зелёной миле» появляется маленький мышонок. Неизвестно откуда взявшись в тюрьме, он всякий раз неожиданно появляется и исчезает, демонстрируя недюжинный ум и сообразительность, не свойственную мышам. Перси Уэтмор каждый раз впадает в бешенство при появлении мышонка; он пытается его убить, но тот всегда успевает ускользнуть. Вскоре Делакруа удается приручить находчивого мышонка и он дает ему имя «Мистер Джинглс». Зверек становится любимцем всей «Мили». Получив разрешение оставить мышонка в камере, Делакруа обучает его различным трюкам. Единственный, кто не разделяет общего отношения к мышонку — Перси Уэтмор.

Третьим в блок «E» прибывает заключённый Уильям Уэртон, также известный как «Крошка Билли» и «Дикий Билл». Несмотря на свои 19 лет, он смертельно опасный маньяк. Осужденный за грабёж и убийство четырех человек.

Пол — близкий друг начальника тюрьмы Хола Мурса. В семье Мурса трагедия: у его жены Мелинды обнаружена неоперабельная опухоль мозга. Надежды на излечение нет, и Мурс делится с Полом своими переживаниями. У самого Пола также проблемы со здоровьем: он страдает воспалением мочевого пузыря. Именно болезнь Пола позволяет Джону Коффи проявить свои сверхъестественные способности. Прикоснувшись к Полу, Джон Коффи поглощает болезнь как некую субстанцию, а затем выпускает её из себя в виде тучи пыли, похожей на насекомых. Удивительное исцеление заставляет Пола сомневаться в виновности Джона Коффи: Господь не мог дать такой дар убийце.

Тем временем обстановка в блоке «E» накаляется. Уэртон, подкарауливает потерявшего осторожность Перси Уэтмора, хватает его через решетку и целует в ухо. От испуга Перси мочится в штаны, а Делакруа, наблюдающий эту сцену, не может удержаться от насмешки. В отместку за своё унижение Перси убивает Мистера Джинглеса, но Джон Коффи снова проявляет свой дар и возвращает мышонка к жизни.

Возмущенные поведением Перси, Пол и «Зверюга» требуют, чтобы тот убирался с «Мили». Перси ставит условие: если ему разрешат руководить казнью Делакруа, то он переведется в психиатрическую лечебницу «Брайр-Ридж», работа в которой считается для надзирателя престижной. Не видя другого способа избавиться от Перси Уэтмора, Пол соглашается. Казнь Делакруа превращается в настоящий кошмар: Перси намеренно не намочил губку в соляном растворе, из-за чего Делакруа буквально сгорает заживо.

Для Пола это становится последней каплей. Понимая, что Мелинде Мурс, так же, как и Джону Коффи, жить осталось совсем немного, он решается на отчаянный шаг: тайно вывезти из тюрьмы приговоренного к смерти заключенного для того, чтобы спасти умирающую женщину. Брутус, Дин и Гарри соглашаются помочь Полу. Подогнав к блоку «E» грузовик, надзиратели с величайшими предосторожностями сажают туда Джона Коффи и отправляются к дому начальника тюрьмы. Чтобы Перси не помешал плану, его насильно сажают в карцер, нарядив в смирительную рубашку.

Джон исцеляет Мелинду. Но, поглотив опухоль, Коффи не может избавиться от нее сам, как делал до этого, ему становится плохо. Едва живого, его снова сажают в грузовик и возвращают на «Милю».

Освободившись от смирительной рубашки, Перси начинает угрожать Полу и остальным надзирателям, что заставит их заплатить за содеянное. Он слишком близко подходит к камере, и Джон Коффи хватает его через решетку. На глазах надзирателей Джон выдыхает поглощенную опухоль в Перси Уэтмора. Сойдя с ума, Перси подходит к камере «Дикого Билла», выхватывает револьвер и всаживает шесть пуль в спящего Уэртона.

Джон Коффи объясняет потрясенному Полу причины своего поступка. Именно «Дикий Билл» был настоящим убийцей Кэти и Коры Деттериков, и теперь его настигла заслуженная кара. Понимая, что ему предстоит казнить невинного человека, Пол предлагает Джону выпустить его. Но Джон отказывается. Он хочет уйти, потому что устал от людской злобы и боли, которой в мире слишком много, и которую он ощущает вместе с теми, кто её испытывает.

Скрепя сердце, Полу приходится провести его по «Зелёной миле». Это становится последней казнью, которую проводит Пол. Расследование смерти «Дикого Билла» приходит к выводу, что причиной произошедшего было внезапное помешательство надзирателя. Перси Уэтмора, как и предполагалось, переводят в «Брайр-Ридж», но не в качестве работника, а в качестве пациента.

На этом Пол завершает свой рассказ. Элейн, которая уже давно живет рядом с ним в доме престарелых и считавшая его своим ровесником, задает вопрос: если на момент описываемых событий, в 1935 году, у Пола было двое взрослых детей, то сколько же лет ему самому сейчас, в 1999 году?

Ответ Пола поражает Элейн: он показывает ей мышонка, старого и дряхлого, но живого. Это — Мистер Джинглес, которому сейчас 64 года. Самому Полу — 108 лет. Сверхъестественный дар Джона Коффи дал долгую жизнь им обоим, но для Пола это стало проклятьем за убийство невиновного. Он остался совершенно один: все его родные и близкие давно умерли, а он продолжает жить.

Последние слова Пола: «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда зелёная миля так длинна».

Все персонажи[править | править вики-текст]

  • Пол Эджкомб — рассказчик, от лица которого ведётся повествование. Бывший надзиратель блока «E» тюрьмы «Холодная Гора», а в настоящее время 108-летний обитатель дома престарелых «Джорджия Пайнз».
  • Элейн Коннелли — верная подруга Пола Энджкомба в доме престарелых «Джордия Пайнз».
  • Брут Хоуэлл по прозвищу Зверюга (англ. Brutal) — надзиратель блока «E», близкий друг Пола. Крупный, но, вопреки прозвищу, добродушный человек.
  • Гарри Тервиллигер — надзиратель блока «E», друг Пола.
  • Дин Стэнтон — надзиратель блока «E», друг Пола.
  • Кертис Андерсон — заместитель Хола Мурса.
  • Хол Мурс - начальник тюрьмы, друг Пола.
  • Перси Уэтмор — надзиратель блока «E». Молодой 21-летний человек с женственной внешностью и омерзительным характером. Любит издеваться над заключенными. Племянник жены губернатора штата.
  • Эдуард Делакруа или Дел — заключённый блока «E», француз. Он приручил мышонка мистера Джинглеса разным трюкам. Приговорён к смертной казни за изнасилование и убийство девушки и непредумышленное убийство ещё шести человек.
  • Мистер Джинглес — маленький мышонок, неизвестно откуда появившийся в блоке «E». Наделен недюжинным умом и сообразительностью, несвойственную мышам. Становится близким другом Делакруа, который обучает его разным трюкам. После казни Делакруа исчезает из блока, но в конце становится другом Пола.
  • Джон Коффи — заключённый блока «E», огромный афроамериканец. Аутичный, но очень добрый и чувствительный человек. Обладает сверхъестественными способностями. Приговорён к смертной казни за убийство двух девочек, которого не совершал.
  • Уильям Уэртон, он же Крошка Билли и Дикий Билл — заключённый блока «E». 19-летний маньяк-убийца. Настоящий убийца двух девочек.
  • Арлен Биттербак или Вождь - зaключённый блока «E», индеец племени чероки. Приговорён к смертной казни за убийство в пьяной драке.

Факты[править | править вики-текст]

  • Роман писался частями, и вначале издавался отдельными брошюрами:
  • Инициалы Джона Коффи (J. C.), как писал сам Кинг, соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ. Jesus Christ).
  • Вместе с повестью «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» роман — одно из двух произведений Кинга, действие которых происходит в тюрьме. При этом в обоих случаях герой произведения безвинно осуждён за убийство двух человек.
  • Произведение выиграло премию Брэма Стокера в номинации «Лучший роман» в 1996 году.
  • Джон Коффи, исцеляя кого-либо, выплёвывает что-то вроде насекомых. Это напоминает о демоне Вельзевуле, который считается повелителем мух, богом врачевания и в то же время дьяволом.
  • Никто из тех, кто так или иначе имел отношение к казни Джона Коффи, не умер от старости, а погибли либо от болезни, либо в результате несчастного случая.

Дальнейшие судьбы героев[править | править вики-текст]

В последних главах книги главный герой описывает дальнейшую судьбу героев романа.

  • Клаус Деттерик (отец убитых девочек) — умер от инсульта в марте 1933 года.
  • Маджори Деттерик (мать убитых девочек) — погибла в Мемфисе в 1949 году, попав под троллейбус.
  • Кертис Андерсон (заместитель Хола Мурса) — после Перл-Харбора ушел добровольцем в армию, но погиб в Форт-Брегге в автокатастрофе.
  • Брут «Зверюга» Хоуэлл — умер в 1957 году от инфаркта, когда ел сандвич и смотрел матч по реслингу.
  • Гарри Тервиллигер — умер от рака в 1982 году, чуть не дожив до восьмидесятилетия.
  • Дин Стэнтон — после казни Джона Коффи перевелся в блок «С», где через четыре месяца был убит заточкой в горло одним заключенным.
  • Хол Мурс — умер от инсульта в 1941 году сразу после нападения японцев на Пёрл-Харбор.
  • Мелинда Мурс (жена Хэла Мурса) — умерла спустя 10 или 11 лет от сердечного приступа.
  • Джейнис Эджкомб (жена Пола Эджкомба) — погибла в автокатастрофе в 1956 году в возрасте 59-ти лет.
  • Мистер Джинглес — умер от старости в день, когда Пол показал его Элейн в возрасте 64 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зелёная миля