Зелёная миля (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёная миля
The Green Mile
Постер фильма
Жанр драма
фэнтези
Режиссёр Фрэнк Дарабонт
Продюсер Фрэнк Дарабонт
Дэвид Вальдес
Автор
сценария
Роман:
Стивен Кинг
Сценарий:
Фрэнк Дарабонт
В главных
ролях
Том Хэнкс
Дэвид Морс
Бонни Хант
Майкл Кларк Дункан
Оператор Дэвид Таттерсолл
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Castle Rock Entertainment
Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros. и FandangoNow[d]
Длительность 189 мин.[1]
Бюджет 60 млн долл.[2]
Сборы 290 701 374 долл.[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0120689
Официальный сайт

«Зелёная ми́ля» (англ. The Green Mile) — мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга. Премьера состоялась 9 декабря 1999 года[3]. Имеет 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Автор сценария и режиссёр Фрэнк Дарабонт.

Сюжет[править | править код]

История представляет собой рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба своей приятельнице Элейн Коннелли.

1935 год. Пол работает надзирателем в блоке «Е» федеральной тюрьмы «Холодная гора», штат Луизиана, где содержатся заключённые, ожидающие смертной казни на электрическом стуле. Осуждённых провожают в последний путь по «Зелёной миле» — коридору блока, пол которого выкрашен в светло-зелёный цвет

Среди прочих надзирателей в блоке «Е» работает Перси Уэтмор — злобный, трусливый и подлый молодой человек. Издеваясь над заключёнными, он уверен в своей вседозволенности, поскольку является племянником жены губернатора штата. Устав от бесконечных выходок Перси, Эджкомб и его коллеги заключают с ним договор — ему разрешат провести казнь заключённого, но после этого он должен написать заявление о своём переводе в психиатрическую лечебницу Брайр-Ридж на административную должность.

В блок приводят умственно неполноценного, но безобидного негра-гиганта Джона Коффи, умеющего писать только своё имя, которого приговорили к смерти за изнасилование и убийство двух девочек, затем — убийцу и грабителя Уильяма "Дикого Билла" Уэртона, известного своей непредсказуемостью и признанного вменяемым, несмотря на симуляцию, который устроил драку с четырьмя надзирателями и чуть не задушил одного из них. Там же находятся индеец Арлен "Вождь" Биттербак и француз Эдуард Делакруа, приручивший сообразительного мышонка, давший тому прозвище "Мистер Джинглс" и обучивший его разным трюкам.

Тем временем оказывается, что Джон Коффи наделён сверхъестественными способностями — с помощью наложения рук он исцеляет Эджкомба от цистита, что налаживает половую жизнь последнего, а затем возвращает к жизни Мистера Джинглса, которого растоптал Перси в отместку Делакруа. С этого момента Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

Во время казни Перси допускает намеренную ошибку — не мочит в солёной воде губку, накладываемую на голову осуждённого для лучшей проводимости тока, тем самым обрекая Делакруа на ужасную смерть.

Охранники блока «Е» принимают решение тайно отвезти Джона Коффи в дом начальника тюрьмы, чья жена страдает неоперабельной опухолью мозга. Коффи успешно исцеляет женщину, но опухоль оказалась слишком большой, и назад в тюрьму его привозят совершенно больного. Когда к его камере подходит Перси, Коффи хватает его и «передаёт» ему сидящую внутри него опухоль. Перси сходит с ума и разряжает весь револьвер в Дикого Билла, после чего его отправляют в ту самую психиатрическую больницу Брайр-Ридж уже в качестве пациента. Позже Коффи успеет доказать Эджкомбу с помощью своих экстрасенсорных способностей, что убийцей и насильником двух девочек на самом деле был не он, а Дикий Билл. Эджкомб решается пойти на должностное преступление, чтобы помочь Джону тайно бежать из тюрьмы. Однако тот решительно просит не препятствовать казни, так как он очень устал от ужасов окружающей его жизни.

Кадр из заставки

Вскоре после казни Джона Коффи вся команда блока «Е» по собственному желанию переводится в тюрьму для несовершеннолетних.

И снова дом престарелых, где заметно постаревший герой рассказывает, что казнённый Джон Коффи передал ему часть своей силы и подарил долгую жизнь: на момент рассказа Полу, оказывается, уже 108 лет. В подтверждение своей истории Пол ведёт Элейн в небольшой сарай неподалёку, где по сей день живёт изрядно постаревший мышонок казнённого Делакруа — Мистер Джинглс, которому главный герой носит еду. В финале Пол Эджкомб поясняет: его долгая жизнь — это божья кара за то, что он не смог воспрепятствовать казни удивительного человека Джона Коффи. Напоследок он говорит Элейн, которая тоже вскоре умирает: «Каждый из нас должен умереть, исключений нет. Но, Господи, иногда «Зелёная миля» кажется такой длинной…».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Хэнкс Пол Эджкомб Пол Эджкомб
Майкл Кларк Дункан Джон Коффи Джон Коффи
Дэвид Морс Брут «Зверюга» Хоуэлл Брут «Зверюга» Хоуэлл
Бонни Хант Джейнис Эджкомб Джейнис Эджкомб
Джеймс Кромвелл Хол Мурс начальник тюрьмы Хол Мурс
Майкл Джетер Эдуард Делакруа Эдуард Делакруа
Грэм Грин Арлен Биттербак Арлен Биттербак
Даг Хатчисон Перси Уэтмор Перси Уэтмор
Сэм Рокуэлл Уильям Уортон Уильям Уортон по прозвищу Дикий Билл
Барри Пеппер Дин Стэнтон Дин Стэнтон
Джеффри ДеМанн Гарри Тервиллигер Гарри Тервиллигер
Патрисия Кларксон Мелинда Мурс Мелинда Мурс
Билл МакКинниruen Джек Ван Хэй Джек Ван Хэй
Гарри Дин Стэнтон Ту-Ту Ту-Ту (старик-уборщик)
Даббс Грир Пол Эджкомб Пол Эджкомб в старости
Ив Брентruen Элейн Коннелли Элейн Коннелли
Уильям Сэдлер Клаус Деттерик Клаус Деттерик
Пола Малкомсон Маджори Деттерик Маджори Деттерик
Гэри Синиз Бёрт Хаммерсмит адвокат Бёрт Хаммерсмит

Производство[править | править код]

Подбор актёров[править | править код]

Фрэнк Дарабонт рассказывал, что когда пишешь сценарий, в голове порой возникает образ какого-либо актёра на конкретную роль, но тебе повезёт, если ты его получишь[4]. Стивен Кинг был несказанно рад, когда, говоря о роли Пола Эджкомба, Дарабонт упомянул Тома Хэнкса, поскольку тоже считал, что актёр подходит к ней идеально, «как старый башмак»[4]. Хэнкс принял роль в знак признательности Фрэнку Дарабонту, которому ранее был вынужден отказать в исполнении роли Энди Дюфрейна в фильме «Побег из Шоушенка», будучи занятым на съёмках «Форреста Гампа» в 1994 году[источник не указан 860 дней]. Первоначально предполагалось, что Том Хэнкс сыграет также Пола Эджкомба в старости, но поскольку грим не сделал из Хэнкса достаточно убедительного старика, на эту роль был приглашён Даббс Грир.

Когда продюсеры столкнулись с трудностью подбора актёра на роль Джона Коффи, Брюс Уиллис предложил Майкла Кларка Дункана, вместе с которым он играл в фильме «Армагеддон»[5]. Сам Дункан, прочитав книгу, сказал себе: «Это я. Неважно, что мне придётся сделать, но я должен сыграть эту роль»[4]. После смерти актёра Фрэнк Дарабонт вспоминал: «Никогда ещё ни один актёр не заслуживал настолько признания в виде номинации на премию „Оскар“, как Майкл, за его исполнение роли Джона Коффи»[6]. Поскольку Дункан был примерно того же роста, что и Дэвид Морс, и даже ниже на 5 сантиметров, чем Джеймс Кромвелл, для создания иллюзии, что Коффи возвышается над персоналом тюрьмы, во время съёмок использовались специальные ракурсы[источник не указан 860 дней].

В книге Перси Уэтмору был 21 год. Актеру Дагу Хатчисону на момент съёмок было 39 лет. Он соврал режиссёру Фрэнку Дарабонту, что ему «слегка за 30», и получил роль.[7][неавторитетный источник?].

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма стартовали в июле 1998 года и продлились до декабря того же года в США, в штатах Северная Каролина и Теннесси, а также в Калифорнии — на киностудиях «Warner Brothers Studios» в Голливуде и «Warner Brothers Burbank Studios» в Бербанке[8].

Важной составляющей фильма были костюмы персонажей, и Карин Вагнер, костюмер, с которой Дарабонт работал прежде над телевизионным фильмом Black Cat Run, выяснила, что в 1935 году в тюрьмах США, за исключением Синг-Синга, у тюремщиков не было униформы. Тем не менее, по замыслу режиссёра, зритель должен был чётко понимать, что охранники — это власть, а заключённые — узники, и Вагнер пришлось разработать униформу, основываясь частично на армейских моделях, частично на форме тюрьмы Синг-Синг[4].

Дункан очень смущался из-за того, что ему нужно схватить Хэнкса за причинное место в сцене, где Коффи «лечит» Эджкомба. Чтобы преодолеть смущение Дункана, Хэнкс положил в штаны пустую бутылку[7][неавторитетный источник?].

В фильме снялись сразу тридцать мышей, которые «играют» Мистера Джинглса. Все мыши были названы в честь актёров и членов съёмочной группы[7][неавторитетный источник?].

Награды и номинации[править | править код]

Фильм получил множество наград и номинаций[9], среди которых:

  • 2000 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Дэвид Вальдес, Фрэнк Дарабонт), лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кларк Дункан), лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучший звук (Роберт Дж. Литт, Эллиот Тайсон, Майкл Хэрбик, Уилли Д. Бёртон)[10][11]
  • 2000 — 3 премии «Сатурн»: лучший приключенческий фильм, боевик или триллер, лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кларк Дункан), лучшая женская роль второго плана (Патрисия Кларксон), а также 2 номинации: лучший режиссёр (Фрэнк Дарабонт), лучшая музыка к фильму (Томас Ньюман)
  • 2000 — номинация на премию «Спутник» за лучшую мужскую роль второго плана — драма (Даг Хатчисон)
  • 2000 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кларк Дункан)
  • 2000 — 2 премии «Выбор критиков»: лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кларк Дункан), лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт), а также номинация за лучший фильм
  • 2000 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кларк Дункан), лучший актёрский состав
  • 2000 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Фрэнк Дарабонт)
  • 2000 — номинация на премию Брэма Стокера за лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
  • 2001 — номинация на премию «Небьюла» за лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)

Примечания[править | править код]

  1. The Green Mile (1999). IMDb. Дата обращения: 12 января 2016.
  2. 1 2 The Green Mile (1999) (англ.). The Numbers. — Financial Information. Дата обращения: 11 мая 2019.
  3. The Green Mile (англ.). Warner Bros. Дата обращения: 11 мая 2019.
  4. 1 2 3 4 The Making of The Green Mile. About the cast and characters (англ.). Warner Bros. Дата обращения: 11 мая 2019.
  5. Meriah Doty. Bruce Willis helped Michael Clarke Duncan get his Oscar caliber role (англ.). Yahoo! Entertainment. Movie Talk (4 September 2012). Дата обращения: 7 сентября 2017.
  6. Kimberly Nordyke. 'Green Mile' Director Frank Darabont Remembers Michael Clarke Duncan (англ.). Hollywood Reporter (3 September 2012). Дата обращения: 11 мая 2019.
  7. 1 2 3 27 вещей о фильме «Зелёная миля», которые вы не знали. «Хорошее кино» (26 мая 2015).
  8. Зелёная миля (1999) - Filming Locations (англ.). IMDb. Дата обращения: 21 июля 2016.
  9. The Green Mile — Awards — IMDb
  10. Rick Lyman. Oscar Victory Finally Lifts the Cloud for DreamWorks (англ.). The New York Times (28 March 2000). — The 72nd Academy Awards. Дата обращения: 7 сентября 2017.
  11. The 72nd Academy Awards (англ.). Academy of Motion Picture Arts and Sciences (2000). Дата обращения: 7 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]