Зелёные ботинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёные ботинки
Green Boots.jpg
Дата смерти 1996
Место смерти
  • Радужная долина[d]
Род деятельности альпинист

Зелёные боти́нки (англ. Green Boots) — труп альпиниста в ярко-зелёных ботинках, который является широко известной отметкой высоты 8500 метров на северо-западном склоне Эвереста[1].

История[править | править код]

Впервые снял на видео «Зелёные ботинки» французский альпинист Пьер Паперон 21 мая 2001 года. На видео тело лежит на левом боку, головой к вершине. Согласно отчёту Паперона, шерпы сказали ему, что это тело китайского альпиниста, который пытался взойти на Эверест 6 месяцами ранее[2].

В 2006 году другой альпинист, носивший зелёные ботинки, — Дэвид Шарп — погиб на Эвересте, причём ряд альпинистов прошли мимо него, когда он был ещё жив, думая, что это «Зелёные ботинки»[3][4]. На следующий год тело Шарпа было по просьбе его семьи спущено с горы. Из-за расходов, трудностей и опасности такой вид работ проводится крайне редко[4].

По прошествии времени тело стало ориентиром на северном маршруте, и многие альпинисты связывали его с погибшим Дэвидом Шарпом[5].

В 2014 году, однако, «Зелёные ботинки» пропали из виду. Ирландский альпинист Ноэль Ханна, побывавший на вершине в мае 2014 года, отметил, что большая часть тел, находящихся на северном склоне, пропала бесследно. «Я на 95 % уверен, что он был передвинут или похоронен под камнями», — сообщил Ханна[6]. В 2017 члены российской команды из «Клуба 7 вершин» заявили, что видели на склоне горы тело, которое идентифицировали как «Зелёные ботинки»[6].

Считается, что тело на самом деле принадлежит члену индийской экспедиции Цевангу Палджору, который погиб во время трагических событий 1996 года. Но возможно, что это другой член той же группы — Дордже Моруп. Всего в группе, попавшей в буран во время восхождения, было шесть человек. Трое из них решили вернуться, но трое других (включая Морупа и Палджора) продолжили восхождение. Позже они сообщили по рации, что достигли вершины, однако после этого не выходили на связь.

Идентификация[править | править код]

Цеванг Палджор[править | править код]

Наиболее распространено представление, что «Зелёные ботинки» — это индийский альпинист Цеванг Палджор[7], который был обут в зелёные сапоги Koflach в тот день, когда он и двое других членов команды совершали восхождение в 1996 году. Однако возможно, что это может быть труп и другого члена той же команды — Дордже Морупа. Из-за плохой погоды в сезон 1996 года на Эвересте погибли 15 альпинистов, в том числе пятеро — из экспедиций Adventure Consultants и Mountain Madness на юго-восточном маршруте и трое индийцев на северо-восточном маршруте (это были альпинисты из экспедиции индо-тибетской пограничной полиции). Экспедицию возглавлял комендант Мохиндер Сингх, и это было первое индийское восхождение на Эверест с восточной стороны[8].

Дордже Моруп[править | править код]

Хотя принято считать, что «Зелёные ботинки» — это тело констебля Цеванга Палджора, статья 1997 года под названием «Индийское восхождение на Джомолунгму по северному склону», опубликованная П. М. Дасом, заместителем руководителя экспедиции в Гималайском журнале, выдвигает версию о том, что «Зелёными ботинками» может быть Ланс Найк Дордже Моруп. Дас писал, что два альпиниста были замечены на спуске благодаря их налобным фонарям в 19:30, хотя вскоре они были потеряны из вида[9]. На следующий день лидер второй группы экспедиции связался по рации с базовым лагерем, сообщив, что они столкнулись с Морупом, медленно двигающимся между Первой и Второй ступенями. Дас писал, что Моруп «отказался надевать перчатки на свои обмороженные руки» и «испытывал трудности с отсоединением своего карабина безопасности в опорных точках»[9]. Согласно Дасу, японская команда помогла ему перейти к следующему участку каната.

Тела на Эвересте[править | править код]

«Зелёные ботинки» вошёл в список двух сотен трупов, покоящихся на Эвересте[10][11]. Неизвестно, когда именно термин «Зелёные ботинки» вошёл в жаргон альпинистов Эвереста. За годы он распространился, так как все экспедиции северного склона замечали труп альпиниста, свернувшегося в пещерке из известняка. Пещера расположена на высоте 8500 метров, и в ней валяются баллоны кислорода. Она расположена ниже Первой ступени пути. Также была известна «Спящая красавица» — тело американской альпинистки Фрэнсис Дистефано-Арсентьев (супруги российского альпиниста Сергея Арсентьева), погибшей в 1998 году во время неудачного спуска с Эвереста (в 2007 году её останки были сброшены в пропасть).

Трупы альпинистов на Эвересте сложно эвакуировать, поскольку вертолёты не достигают такой высоты, при этом тела хорошо сохраняются ввиду постоянных отрицательных температур[4].

Примечания[править | править код]

  1. The Victoria Advocate - Google News Archive Search. news.google.com. Дата обращения: 26 июля 2017.
  2. Pierre Paperon. Everest Pierre Paperon 6 bis (31 октября 2010). Дата обращения: 26 июля 2017.
  3. Part II: Near top of Everest, he waves off fellow climbers: 'I just want to sleep' - OhmyNews International (недоступная ссылка). english.ohmynews.com. Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  4. 1 2 3 Rachel Nuwer. Death in the clouds: The problem with Everest’s 200+ bodies. Дата обращения: 26 июля 2017.
  5. Reclaiming the dead on Mt. Everest (англ.), CBC News. Дата обращения 26 июля 2017.
  6. 1 2 Everest 2017: Weekend Update May 27 (англ.), The Blog on alanarnette.com (27 May 2017). Дата обращения 26 июля 2017.
  7. Mount Everest Climbing Ethics | OutsideOnline.com (12 сентября 2010). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 12 сентября 2010 года.
  8. Singh, Mohinder. Everest: The First Indian Ascent from North. — Indian Publishers Distributors, 2003. — ISBN 81-7341-276-6.
  9. 1 2 THE INDIAN ASCENT OF QOMOLUNGMA BY THE NORTH RIDGE : Himalayan Journal vol.53/7. www.himalayanclub.org. Дата обращения: 26 июля 2017.
  10. Nuwer, Rachel. There Are Over 200 Bodies on Mount Everest, And They’re Used as Landmarks (англ.), Smithsonian. Дата обращения 26 июля 2017.
  11. Corpses litter the `death zone' near Everest's summit, frozen for eternity (англ.), mcclatchydc. Дата обращения 26 июля 2017.