Шерпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шерпы
Современное самоназвание Шаркхомбо
Численность прим. 155 тыс.
Расселение  Непал
Язык шерпский (кангпо)
Религия тибетский буддизм
Происхождение тибетцы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Семья шерпов

Ше́рпы[1], в единственном числе шерп и шерпа (тиб. ཤར་བ་, вайли shar pa ‘восточные люди’[2]) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.

Официально заявляемая численность шерпов за последние 30 лет сильно возросла. Так, если в 1975 году их численность составляла около 25 тысяч человек, то в 2001 году было зарегистрировано 154 622 представителя этой народности.

Большинство шерпов проживает в восточных регионах Непала; однако некоторые поселились западнее, в долине Ролвалинг (Rolwaling) и в районе Хеламбу к северу от Катманду. Старейшая шерпская деревня в Непале — Тенгбоче.

Язык — кангпо, относится к южной ветви тибето-бирманских языков; однако существенно отличается от других тибетских языков. В частности, язык шерпов непонятен тибетцам из Лхасы[3].

Шерпы — потомки тибетцев, в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. Анализ ДНК говорит примерно о 23,4 поколений. Шерпов и тибетцев объединяют общие «высокогорные» гены[4].

Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса), скотоводство (яки); в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков-проводников. Многие шерпы погибли, участвуя в восхождениях, из-за тяжёлых погодных условий, лавин, травм и болезней. В их честь назван вездеход.

История[править | править код]

Некоторые этнические группы Непала: Шерпы, Тхакали, Гурунги, Кирати, Раи, Лохорунги, Парали, Бахинги, Лимбу, Неварцы, Пахари, Таманги

Когда-то шерпы были кочевниками; впервые осели в Кхумбу, затем стали расселяться на запад вдоль соляных торговых путей. В соответствии с устными преданиями самих шерпов, четыре группы мигрировали из Солукхумбу в разное время, и из них образовались четыре основных клана шерпов: Минягпа, Тхимми, Сертава и Чава. В дальнейшем эти группы снова разделились, и в настоящее время существует более 20 шерпских кланов. Около 1840 предков шерпов мигрировали из Кама. Возможно, религиозный конфликт в буддизме Махаяны внёс свой вклад в миграцию шерпов в XV и XVI веках. Шерпы-мигранты прошли через У-Цанг, прежде чем пересечь Гималаи[2].

В 1800-х годах шерпы Кхумбу получили автономию в недавно созданном непальском государстве. В 1960-х увеличилась напряжённость в отношениях Непала с Китаем, и непальское правительство способствовало продвижению шерпов. В 1976 году Кхумбу стал национальным парком, и туризм стал значимой частью его экономики[2].

По данным Оппица (1968 г.), миграция шерпов из региона Кам в восточном Тибете в Непал шла на протяжении последних 300—400 лет[5]. С другой стороны, Гаутам (1994 г.) утверждал, что шерпы мигрировали из Тибета примерно 600 лет назад через перевал Нангпа-Ла. Он полагает, что группа людей из региона Кам в восточной части Тибета, называемая «Шьяр Кхамба» (люди из восточного Кама), поселилась в месте, которое назвала «Шьяр Кхумбу». По прошествии времени «Шьяр Кхамба», проживавшие в Шьяр Кхумбу, были названы шерпами[6]. Согласно исследованию 2001 года Этнографического музея Непала, шерпы не были мигрантами, перешедшими тибето-непальскую границу, да и современного государства Непал тогда ещё не было. Только после объединения гималайского региона под властью П. Н. Шаха в 1768 году территории шерпов стали составной частью Королевства Непал. А так с древних времён шерпы, как и другие аборигенные Кирати (непальские племена), перемещались в гималайском регионе с места на место в поисках лучших пастбищ для скота и торговых путей[7].

Альпинизм[править | править код]

Шерпа Пемба Дордже — горный проводник на ледопаде Кхумбу
Шерпа — носильщик

Шерпы широко известны способностями к альпинизму и хорошим знанием своей высокогорной местности. Они оказали незаменимую помощь ранним исследователям Гималаев, работая горными проводниками на больших высотах, особенно для экспедиций на Джомолунгму. И сейчас они высоко ценятся в международном сообществе альпинистов и скалолазов — за выносливость, квалификацию и опыт в горных походах и восхождениях на очень больших высотах. Предполагается, что у них есть наследственная высотная адаптация[en], включающая в себя уникальные гемоглобиносвязывающие энзимы и удвоенное образование окиси азота[8].

Из-за разреженного воздуха кровь в высокогорных районах слабее насыщается кислородом. Из-за этого жители низин, попавшие туда, зачастую чувствуют слабость, недомогание и прочие симптомы горной болезни. С этими трудностями гораздо меньше сталкиваются шерпы. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий. Учеными было выяснено, что концентрация эритроцитов в их крови больше, чем у, например, европейцев. Также выяснено, что у них больше объём плазмы в крови, что позволяет крови быть менее вязкой, снижая нагрузку на сердце и позволяя совершать многочисленные восхождения.[источник не указан 1040 дней]

В 1953 году шерпа Тенцинг Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари стали первыми людьми, поднявшимися на вершину Эвереста как участники британской экспедиции. Профессиональные альпинисты-шерпы неоднократно устанавливали рекорды по восхождению на Эверест[9]. 21 мая 2004 года Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов и 10 минут[10]. В 2011 году Аппа Тенцинг установил рекорд, поднявшись на вершину в 21-й раз[11], а в 2018 году его рекорд был побит шерпом Ками Рита, совершившим 24-е восхождение на Эверест[12].

В настоящее время иностранные туристы часто называют «шерпом» почти любого горного проводника или носильщика (портера), нанятого гималайской экспедицией, независимо от его этнической принадлежности. Из-за этого в сленге слово «шерп» может обозначать любого гида, экскурсовода, инструктора или проводника не только в горном походе, но и в других ситуациях[13].

Лавина-2014[править | править код]

18 апреля 2014 года над ледопадом Кхумбу обрушился серак, что вызвало сход большой лавины из снега и льда. В результате погибли шестнадцать непальских горных проводников, большинство из них — шерпы[14]. Из-за этой трагедии, а также из-за того, что зачастую шерпов нанимают недостаточно подготовленные для такого восхождения альпинисты, которые начинают требовать от шерпов совершения неблагоразумных (а то и смертельно опасных) действий в горах; а также из-за того, что власти Непала оказывают недостаточную поддержку шерпам, пострадавшим или погибшим при исполнении обязанностей горных проводников, и их семьям — многие шерпы ушли с этой работы, и некоторые альпинистские компании больше не предоставляют горных проводников и носильщиков для экспедиций на Джомолунгму[15][16].

Религия[править | править код]

Гомпа в Тхаме[en]. Один из многочисленных шерпских монастырей

Почти 93 % шерпов — буддисты, 6,26 % — индуисты, 0,63 % — христиане и 0,20 % — последователи религии Бон. Как гласят буддистские предания, первоначальная миграция из Тибета шла в поисках таинственных долин Беюл (англ. Beyul) или скрытой страны Шамбала.

Шерпы — последователи школы Ньингма (или «Красных Шапок») тибетского буддизма. Эта, по преданиям, старейшая буддистская школа в Тибете, основанная Падмасабхавой (он же Гуру Ринпоче) в VIII веке, делает упор на мистицизм и включает в себя элементы добуддистских верований (религии Бон) и шаманизма. В частности, шерпы верят в существование спрятанных религиозных сокровищ (терма) и вышеупомянутых долин Беюл.

Традиционно вероучение и практики школы Ньигма распространяются через неорганизованную сеть мирских последователей. Монастыри, монахи и монахини, вера в перевоплощения духовных лидеров — это более поздние адаптации[2].

Но при этом монастыри (гомпа) играют важную роль в религиозной жизни шерпов. В непальском регионе Солукхумбу таких монастырей более двадцати. Это общины лам или монахов (иногда и монахинь), давших обеты безбрачия и живущих в достаточной изоляции от мирского общества ради поиска истины и достижения нирваны. Их контакты с внешним миром обычно ограничиваются монастырскими религиозными практиками, ежегодными религиозными фестивалями и чтением священных текстов на похоронах. Мирские верующие их уважают и материально поддерживают.

Шерпы верят не только в Будду и великих буддийских божеств, но и в многочисленных богов и демонов, населяющих каждую гору, пещеру и лес. Многие из великих гималайских гор имеют сакральное значение. Название высочайшей из них, Джомолунгмы, произошло от шерпского «Chomolungma»; эту гору шерпы почитают как «Матерь Мира». Гора Макалу связывается с Шанкаром (Шивой). В каждом клане шерпов почитают свои горные вершины, связанные с определёнными божествами, и надеются на их поддержку и защиту.

Сегодня повседневная религиозная жизнь шерпов протекает под руководством лам и других религиозных деятелей, живущих в деревнях. Деревенский лама может быть как монахом, так и женатым мирянином. Есть ещё шаманы (lhawa) и прорицатели (mindung), которые имеют дело со сверхъестественным и духовным миром. Ламы определяют колдуний (pem), передают людям слова богов и духов, диагностируют духовные болезни.

Меньшинство шерпов исповедует другие религии, включая индуизм и католицизм[2].

Традиционная одежда[править | править код]

Традиционная мужская одежда шерпов — халаты, спускающиеся чуть ниже колен, с длинными рукавами, называемые «kitycow». Другое мужское одеяние — «chhuba» — обвязывается на талии матерчатым поясом, называемым «kara», таким образом, что образуется поясная сумка — «tolung», в которой можно переносить мелкие предметы. Традиционно чхуба делается из толстой домотканой шерсти; есть вариант, называемый «lokpa» — из бараньей или овечьей кожи. Чхуба надевается поверх блузы (raatuk), сотканной из белого шёлка-сырца (bure), и брюк (kanam). Снаружи надевается жакет, называемый «tetung».

Женщины традиционно носят длинные, до пола, платья с длинными рукавами, сделанные из толстой шерсти. Такое платье у шерпов называется «tongkok». Есть подобное платье без рукавов — «engi»; его надевают поверх блузы (raatuk) в более тёплую погоду. Поверх платья надеваются яркие полосатые фартуки: «metil» спереди и «gewe» сзади, они соединяются с помощью тиснённой серебром пряжки, называемой «kyetig»[2].

Одежда шерпов сходна с одеждой тибетцев.

В последнее время домотканые шерсть и шёлк вытесняются фабричными материалами; многие шерпы сейчас носят западную одежду вместо своей традиционной.

Традиционное домостроительство[править | править код]

Дом традиционной шерпской архитектуры

В шерпских сельских общинах принята взаимопомощь в строительстве. Поначалу молодая семья поселяется в доме родителей мужа; когда появляются дети и становится слишком тесно, начинают строительство отдельного дома. Соседи часто помогают строящей дом семье едой, питьём и трудом.

Дома обычно строятся на достаточных расстояниях друг от друга, чтобы между ними можно было расположить поля.

На каждом этапе строительства может проводиться определённая религиозная церемония. В доме шерпа должно быть место не только для людей, но и для животных и богов.

Построенный семьёй дом чаще всего передаётся по наследству следующим поколениям и не продаётся.

Архитектурный стиль зависит от места постройки; по-разному строят дома на старых речных террасах, на дне высохшего озера или на склоне горы. Встречаются каменные одноэтажные, полутораэтажные (с мансардами) дома (обычно на склонах) и двухэтажные с просторными помещениями для животных; также помещение для приготовления компоста может быть внутри или вне дома. Кровля — скатная, покрытая либо местными природными материалами, либо импортным металлом.

У многих зажиточных семей есть свои домашние святилища. Обычно это отдельная комната религиозного назначения, часто в пристройке к дому, в которой находятся сакральные статуи, писания и ритуальные предметы[2].

Примечания[править | править код]

  1. шерпы // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. orfo.ruslang.ru
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Sherpa, Lhakpa Norbu. Through a Sherpa Window: Illustrated Guide to Sherpa Culture (англ.). — Kathmandu, Nepal: Vajra Publications, 2008. Архивировано 9 мая 2013 года. Архивированная копия. Дата обращения: 5 июля 2014. Архивировано из оригинала 9 мая 2013 года.
  3. Journée d'étude : Déserts. Y a-t-il des corrélations entre l'écosystème et le changement linguistique ? (фр.). Lacito.vjf.cnrs.fr. Дата обращения: 8 March 2"012. Архивировано 18 марта 2012 года.
  4. Ученые установили, что адаптироваться к жизни в горах тибетцам помогли гены шерпов — Газета.Ru | Наука. Дата обращения: 13 февраля 2014. Архивировано 14 февраля 2014 года.
  5. Oppitz, Michael. Geschichte furu und Sozialordnung der Sherpa, Teil 1 (нем.). — Innsbrück and Munich, Germany: Universitäts-Verlag Wagner, 1968. — ISBN 978-3-7030-1039-2. Архивировано 4 октября 2013 года.
  6. Tapting Samaj Sewa. Tapting.org. Дата обращения: 8 марта 2012. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  7. Nepal Ethnographic Museum. Asia-planet.net. Дата обращения: 8 марта 2012. Архивировано из оригинала 11 марта 2012 года.
  8. Kamler, K. (2004). Surviving the extremes: What happens to the body and mind at the limits of human endurance, p. 212. New York: Penguin.
  9. Александр Тимофеев. Пока дышу, надеюсь: Восхождение на Эверест // Популярная механика : журнал. — 2009. — Февраль. Архивировано 2 марта 2009 года.
  10. Sherpa sets record Everest time (англ.). BBC News. BBC (21 мая 2004). Дата обращения: 18 июня 2021. Архивировано 9 ноября 2020 года.
  11. Непальский шерпа-рекордсмен в 21-й раз покорил Эверест // 11.05.2011. Дата обращения: 11 мая 2011. Архивировано 13 мая 2011 года.
  12. With two ascents in a week, Kami Rita Sherpa scales Mt Everest for record 24 times (амер. англ.). The Himalayan Times (21 мая 2019). Дата обращения: 18 октября 2020. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  13. Educational Media and Technology Yearbook — Volume 36, Michael Orey, Stephanie A. Jones, Robert Maribe Branch, page 94 (2011), isbn=1461413044: «A Sherpa is traditionally a knowledgeable native who guides mountain climbers on their most difficult and risky ascents.» Buried in the Sky: The Extraordinary Story of the Sherpa Climbers, by Peter Zuckerman, Amanda Padoan, page 65 (2012), isbn=0393079880: "Lowlanders clutching the Lonely Planet guide are convinced they want to hire "a sherpa, « even if they don’t know what a Sherpa is…»
  14. Jon Krakauer. Death and Anger on Everest. The New Yorker (21 апреля 2014). — «Of the twenty-five men hit by the falling ice, sixteen were killed, all of them Nepalis working for guided climbing teams.» Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 21 июля 2014 года.
  15. McCarthy, Julie (2014-04-24). "Sherpas Walk Off The Job After Deadly Avalanche". NPR. Архивировано из оригинала 24 апреля 2014. Дата обращения: 5 июля 2014.
  16. The Associated Press (2014-04-21). "Sherpas Consider Boycott After Everest Disaster". NPR. Архивировано из оригинала 21 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]