Земля Кемпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Земля Кемпа — узкая полоса территории Антарктиды, в том числе захватывает Берег Кемпа и простирается вглубь континента. Согласно территориальным притязаниям Австралии определяется как лежащая между 56° 25' восточной долготы и 59° 34' восточной долготы, и, как и в других секторах Антарктики, считается ограниченной параллелью 60° южной широты. На востоке она ограничена Землёй Мак-Робертсона и на западе Землёй Эндерби. Земля Кемпа включает в себя одну большую группу островов, en:Øygarden Group[1].

Максимальная высота Земли Кемпа составляет 3346 футов (1019,9 м) над уровнем моря[2].

Земля названа в честь Питера Кемпа, который, как сообщается, на бриге Магнет обнаружил её в 1833 году[3]. В 1930 году экспедиция BANZARE[en] под руководством сэра Дугласа Моусона в «Дискавери» очертила береговую линию от соединения с Землей Эндерби до соединения с Землёй Мак-Робертсона. В 1936 году Берег был вновь исследован британским судном RRS William Scoresby[en][1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kemp Land на сайте Научного комитета по изучению Антарктики
  2. geographical information about Kemp Land
  3. Jones, A. G. E. Captain Peter Kemp and Kemp Land. Society for Nautical Research (August 1968). Дата обращения: 24 сентября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]