Бриг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бриг
Бриг Эндимион

Бриг (англ. brig) — двухмачтовое судно[1], имеющее от 6 до 24 орудий[2], с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте — грота-гаф-триселем.

Сражение брига «Александр» капитана И. С. Скаловского с пятью французскими кораблями у острова Браццо 17 декабря 1806 года

В литературе, особенно художественной, авторы нередко называют этот парус контр-бизанью, но следует помнить, что у судна с парусным вооружением брига нет бизань-мачты, а значит нет и принадлежностей этой мачты, хотя функциональная нагрузка грота-гаф-триселя брига точно такая же, как и контр-бизани корабля.

В эпоху парусного флота бриги служили в основном «на посылках», для конвоирования купеческих судов, дозорной и разведывательной службы[3].

Наиболее известным бригом русского флота был «Меркурий», который в 1828 году в ходе русско-турецкой войны был вынужден вступить в бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем, нанеся серьёзные повреждения противнику[4].

В настоящее время примерами бригов являются британский «Роялист», спущенный на воду в 1971 году и немецкий «Роалд Амундсен» (Roald Amundsen) построенный в 1952 году (участник международной учебной регаты).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]