Бриг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бриг
Бриг «Эндимион»

Бриг (англ. brig) — двухмачтовое судно[1], имеющее от 6 до 24 орудий[2], с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте — грота-гаф-триселем. В литературе, особенно художественной, авторы нередко называют этот парус контр-бизанью, но следует помнить, что у судна с парусным вооружением брига нет бизань-мачты, а значит, нет и принадлежностей этой мачты, хотя функциональная нагрузка грота-гаф-триселя брига точно такая же, как и контр-бизани корабля.

Термин "бриг" имеет английское происхождение от глагола to abridge -"укорачивать". Как правило, бриги это корабли с коротким корпусом, вследствие чего, на них устанавливается только 2 мачты.

В эпоху парусного флота бриги служили в основном «на посылках», для конвоирования купеческих судов, для дозорной и разведывательной службы[3].

Наиболее известным бригом русского флота был «Меркурий», который в 1828 году в ходе русско-турецкой войны был вынужден вступить в бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем, нанеся серьёзные повреждения противнику[4].

На бриге «Рюрик» в 1815—1818 гг. совершил кругосветное плавание Отто Евстафьевич Коцебу.

Примеры современных бригов — немецкий «Руаль Амудсен»[de], построенный в 1952 году (участник международной учебной регаты), и британский «Роялист», спущенный на воду в 2014 году.

История[править | править код]

Свою историю бриг (сокращенное от бригантина) ведет от средиземноморских бригантин (brigandin) — полугалер (10, 12 или 15 банок), которые представляли собой быстроходные парусно-гребные военные суда, построенных на верфях Лигурии. Они несли две мачты с латинским вооружением. В дальнейшем термин трансформировался в итал. brigantino, порт. bargantim, исп. bergantin, каталон. berganti, фр. brigantin, турецк. pergende. Происходит от итал. briga — наёмного пехотинца, от него же происходит название доспеха — бригантины. Позже на него распространился термин разбойник, пират.

С распространением пиратства в Новый свет судно изменило такелаж и преобразовалось в парусное. Сперва произошел переход с латинского вооружения на гафельное, а затем добавились прямые паруса и произошло разделение на два вида парусного вооружения.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах (К. М. Станюкович). — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 29 ноября 2023.
  2. Шишков, 1832.
  3. Бриг (судно) // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. «Меркурий» // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бриг, военное судно // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бриг // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Адмиралъ А. С. Шишковъ. Словарь по кораблестроенію // МОРСКОЙ СЛОВАРЬ / Дополненъ и Изданъ: УЧЕНЫМЪ КОМИТЕТОМЪ ГЛАВНАГО МОРСКАГО ШТАБА ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА. — Санкт-Петербургъ: Въ типографіи Императорской Россійской Академіи, 1832. — Т. 1. — С. 19. — 201 с.