Зигель, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Зигель
Franz Sigel.jpg
Дата рождения 18 ноября 1824(1824-11-18)
Место рождения Зинсхайм, Баден, теперь земля Баден-Вюртемберг, Германия
Дата смерти 21 августа 1902(1902-08-21) (77 лет)
Место смерти Нью-Йорк
Принадлежность Флаг США Соединенные Штаты Америки
Род войск армия США
пехота
Годы службы 1861-1865;
Звание бригадный генерал добровольцев (brigadier general, USV) (май 1861)
генерал-майор добровольцев (major general, USV) (21 марта 1862)
Часть 1-я пехотная дивизия
Вирджинская армия Союза: I Корпус
XI Корпус
Командовал военный округ Западной Вирджинии (Department of West Virginia)
Сражения/войны
В отставке журналист
Автограф Appleton's Sigel Franz signature.jpg
Commons-logo.svg Франц Зигель на Викискладе

Франц Зигель (нем. Franz Sigel; 18 ноября 1824, Зинсхайм, Баден, теперь земля Баден-Вюртемберг, Германия — 21 августа 1902, Нью-Йорк) — немецкий офицер, эмигрировавший в США, который был учителем, газетчиком, политиком, а также в чине генерал-майора служил в армии Союза во время Гражданской войны в Америке (18611865).

Ранние годы[править | править код]

Зигель родился в Зинсхайме, в великом герцогстве Баден, посещал гимназию в Брухзале.

В 1843 году окончил Военную академию в Карлсруэ и поступил в чине лейтенанта в Баденскую армию. Познакомился с революционерами Фридрихом Хеккером и Густавом фон Струве и примкнул к революционному движению. Был ранен на дуэли в 1847 году. В том же году уволился из баденской армии для того, чтобы начать обучение на факультете права в Гейдельбергском университете.

После организации революционного добровольческого корпуса в Мангейме, а затем и в графстве Зеекрайс (Seekreis), он вскоре стал лидером революционеров в Бадене (в чине полковника) и принял участие в Революционных событиях в Германии в 1848—1849 годах, являясь одним из немногих революционеров, имевших военный опыт. В апреле 1848 года он возглавил Sigel-Zug, завербовав более 4000 добровольцев для ведения осады города Фрайберга. Его армия была уничтожена 23 апреля 1848 года лучше оснащенными и более опытными прусскими и вюртембергскими войсками.

В 1849 году он стал Военным министром и Главнокомандующим войсками революционного республиканского правительства Бадена. Раненый в стычке, Зигель покинул пост Главнокомандующего, но продолжал поддерживать революцию, помогая своему преемнику Людвигу Мирославски. После того, как Пруссия подавила революцию в Бадене, Зигель бежал сначала в Швейцарию, а затем в Англию. В 1852 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, как и многие другие революционеры.

Преподавал в Нью-Йорке в государственных публичных школах и служил в милиции штата. В 1857 году он стал профессором в Немецко-Американском институте в Сент-Луисе. В 1860 году был избран директором Государственных публичных школ в Сент-Луисе. Зигель имел влияние в обществе иммигрантов в штате Миссури. В 1861 году привлек немцев-эмигрантов к вопросам Союза и рабства.

Источники[править | править код]