Зимин, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петрович Зимин
Зимин Н.П..jpg
Дата рождения 1849(1849)
Место рождения
Дата смерти 1909(1909)
Страна  Российская империя
Альма-матер Императорское техническое училище (1873)
Известен как русский инженер-механик (гидротехник), общественный деятель

Никола́й Петро́вич Зи́мин (1849, Кириллов, Новгородская губерния — 1909) — русский инженер-механик (гидротехник), общественный деятель[1]. Разработчик проекта Мытищинского водопровода, Рублёвской водопроводной станции, инициатор соединения Мытищинского и Москворецкого водопроводов в 1907 году.

Биография[править | править код]

Окончив в 1873 году Императорское Московское техническое училище с золотой медалью[1], Николай Петрович получил звание инженера-механика.

В 1875 году Зимин в качестве младшего техника устраивается на работу в Московский водопровод[1]. Через некоторое время получает повышение, в связи с которым он теперь заведует всеми скважинами и насосными станциями. Чуть позже становится и главным инженером. В 1882 году под его руководством строится Преображенский водопровод.

В 1884—1893 годах он проектирует и строит новый Мытищинский водопровод. При этом он сталкивается с некоторыми проблемами при принятии проекта городской думой. Из своих расчётов Зимин предлагает подавать 43 тысячи кубометров воды в сутки[2], но купцы и промышленники из городской думы ему не поверили и пригласили иностранных инженеров. Один из них, саксонец Генох, заключил, что подавать можно до 110 тысяч кубометров воды в сутки, и другой, немецкий инженер Зальбах, в своих расчётах пришёл к такому же выводу[2]. Зимин продолжал настаивать на своей точке зрения, и тогда к проекту подключили Русское техническое общество. Комиссия этого общества подтвердила ошибочность заключений иностранных инженеров, но и рассчитала всего 18 тысяч кубометров воды в сутки. Но производительность Мытищинских источников, как мы можем судить сейчас, наиболее верно была рассчитана именно Зиминым, кроме того, это их предельная производительность[2].

В 1885 году было принято решение о строительстве Мытищинского водопровода. Ответственными были назначены Зимин, Дункер и Забаев. Строительство Мытищинского водопровода заняло около трёх лет, и в конце 1892 года он был запущен[2]. Общая протяжённость нового водопровода составила 110 км.

Кроме инженерных проектов Зимин активно противостоял городской думе в вопросе управления водопроводом. Городская дума собиралась отдать управление водопроводом немцам, но Зимин настаивал, что иностранцы здесь будут зарабатывать деньги, но не работать на качество[2]. В итоге прислушались к его точке зрения.

В 1895 году Николай Петрович сообщил властям, что рост города повлечёт за собой недостаток воды, и на его взгляд, единственным выходом из назревающей проблемы будет строительство нового водопровода на реке Москва[2]. В этом же году было выделено 115 тысяч рублей на изучение лучших водопроводов в Европе и Америке. В командировку за границу отправился и Зимин.

Воробьёвский резервуар Москворецкого водопровода в 1909 году

Именно Зимин в 1898 году настоял на строительстве водозаборного сооружения и насосной станции первого подъёма на берегу Москва-реки[2]. В 1900—1901 годах под руководством Николая Петровича был окончательно разработан проект Москворецкого водопровода. 26 декабря 1901 года была произведена тестовая подача воды с Рублевской водокачки в Воробьевский резервуар. В 1902 году все основные сооружения водопровода были уже готовы. И тут из-за разногласий с городским управлением в области технического оснащения фильтров Зимин подал в отставку. Он в одиночку пытался убедить остальных в эффективности американских фильтров, но другие специалисты, поддерживаемые городской думой, настояли на английском варианте (уже в 1904 году во время половодья английские фильтры оказались непригодными)[2].

Дом инженера Зимина на Спартаковской, 3

Зимин разработал проекты водопроводов в Царицыне, Самаре, Рыбинске, Тобольске, Тамбове и Шуе[1]. Представлял свой проект нижегородского водопровода на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1905 году строительство водопровода по проекту Зимина началось и в Перми[1].

Зимин также создал конструкцию самого распространённого пожарного гидранта ПГ-5 (подземного пожарного гидрант московского типа). Эти гидранты до сих пор применяются практически во всех городах России[3]. Член Московского архитектурного общества[4].

Николай Петрович Зимин скончался в 1909 году в возрасте 60 лет.

Литература[править | править код]

  • Материалы для решения вопроса об устройстве новых водопроводов в Москве / [Соч.] Инж.-мех. Имп. Моск. техн. уч-ща Николая Зимина, зав. загород. частями Моск. водопроводов G 79/134 G 59/107 Москва : тип. А. Клейн, 1877.
  • Мытищенские изыскания 1877 г. перед судом горного инж. г. Бабина / [Соч.] Н.П Зимина Москва : тип. А. Клейн, 1878.
  • Конструктор : Руководство к проектированию машин для инженер-механиков, строителей, фабрикантов и техн. и реальных училищ / Проф. Рело, дир. Королев. Пром. акад. в Берлине; С 3 тщательно обраб. и доп. изд. пер. и изд., под ред. проф. Техн. уч-ща, инж.-мех. Е. Зотиков, П. Тетерев и Н. Зимин, чл. Политехн., сост. при Моск. техн. уч-ще о-ва Москва, 1881.
  • О предварительных проектах водоснабжения г. Тамбова / [Соч.] Инж. Н. Зимина [Москва] : тип. А. Клейн, 1881.
  • Записка о составлении проекта на устройство нового водоснабжения г. Москвы / [Соч.] Зав. Моск. водопроводами инж. Н. Зимина Москва : тип. А. Клейн, 1882.
  • Вынужденное разъяснение на статью «Водопроводное хозяйство Москвы», председателя Комиссии по водоснабжению Москвы инженер-технолога Ф. Попова, помещенную в № 184 и 185 «Московских ведомостей» 1883 г. / [Соч.] Инж. Н. Зимина, зав. Моск. водопроводами Москва : тип. А. Клейн, 1883.
  • Снабжение города Москвы водою и охрана его от пожаров : Предвар. проект инж. Н. Зимина, зав. моск. водопроводами Москва : Гор. тип., 1883.
  • Охрана от пожаров фабрик, заводов и других больших зданий : Новый способ устройства противопожар. водопроводов при больших зданиях / [Соч.] Инж. Н. Зимина, зав. Моск. водопроводами Москва : тип. А. Клейн, 1883.
  • Предварительный проект преобразования московского водопровода : (Два варианта) / [Соч.] Инж. Н. Зимина, зав. моск. водопроводами Москва : Моск. гор. тип., 1883.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 О воде все мысли и дела. Журнал «Водоснабжение и санитарная техника» № 8, 2010
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Водопровод и его герои. Русский инженер-механик (недоступная ссылка). Газета «Новая жизнь»
  3. «Механические оковы для дара Прометея» Вокруг Света.
  4. В Московском архитектурном обществе // Неделя строителя. — 1899. — № 8. — С. 60.

Ссылки[править | править код]