Америка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Америка
Америка на карте западного полушария
Америка на карте западного полушария
Территория42 549 000 км²
Население953,7 млн (июль 2013)[1] чел.
Названия жителейамериканцы 
Включает35 государств (Северная, Южная)
Зависимые государства23 
Языкииспанский, английский, португальский, французский, кечуанский, гаитянский креольский язык, гуарани, аймара, астекские языки, нидерландский и многие другие 
Часовые поясаUTC-10 на UTC 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аме́рика — часть света, объединяющая два материка, Северную и Южную Америки, а также близлежащие острова (включая Гренландию)[2]. Единый континент в четырёх- и пятиконтинентальных моделях, а также в одной из двух шестиконтинентальных моделей.

Также называется Новым Светом[3]. Обычно в этой части света выделяют Северную Америку (США, Канаду, Мексику и острова к востоку от них), Южную Америку (страны материка Южная Америка), Центральную Америку (страны североамериканского континента на юг от Мексики) и Карибский бассейн (государства и колонии на островах Карибского моря, раньше этот регион называли Вест-Индия)[4].

В культурном, лингвистическом и историко-политическом плане выделяют также Латинскую Америку (материковые испаноязычные, португалоязычные и франкоязычные страны); англоязычные страны региона (в первую очередь США и Канаду, исключая Квебек, а также территории Британской Вест-Индии) называют Англо-Америкой.

Для классификации 36 государств и 17 зависимых территорий Америки пользуются принятой ООН систематизацией по географическому и лингвистическому принципу.

Слово «Америка» нередко употребляется как синоним одного из государств этой части света — Соединённые Штаты Америки[5]американский» — значит произведённый в США, находящийся в США и т. д.), а выражение «открыть Америку» часто означает «сообщить давно всем известную и очевидную информацию».

Общая площадь Америки составляет 42 549 000 км², что на 4,5% меньше территории Азии и делает её второй по величине частью света. Крупнейшими по территории государствами являются Канада (9 984 670 км²) и Бразилия (8 515 767 км²). Общая численность населения составлет свыше 953 млн жителей[1], что делает Америку третьей по населению частью света после Азии и Африки. Крупнейшими по населению государствами являются Соединённые Штаты Америки (333 449 281 чел.) и Бразилия (207 353 391 чел.).

Название

Политическая карта Америки

Есть версия, что Америка названа по имени Америго Веспуччи, флорентийского путешественника. Он, в свою очередь, был крещён в честь Святого Эмерика. Однако мнения расходятся и не существует единого мнения на эту тему.

Есть ещё одна версия, которая объясняет происхождение названия[6]: Америка получила своё название по имени Ричарда Америке, зажиточного купца из Бристоля, который финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота. Кабот достиг берегов Лабрадора в 1497 году (на два года раньше Веспуччи) и назвал новооткрытые земли в честь главного спонсора экспедиции.

Название на русском языке

Хронограф «Хроника всего света» Марцина Бельского (1554), рукописно переведённый на русский язык в 1584 году, содержит первую на этом языке ссылку на путешествие итальянца по рождению из «Еновы» (Генуи) Колумбуса и первое употребление слова «Америка» как названия «великого острова», открытого во время путешествия неким «ишпаном» по имени «Алберикус веспузиус». Полностью запись в «Хронике всего света» гласит: «О походе амъмерикуса Веспуцыа: Амъмерикус прозван именем от великого острова амъмерика, атот остров мошно прозвать за четвёртую часть света: а нашёл тот остров аммерикус веспуцыа»[7].

Геологическая история

Первоначально Южная (западная Гондвана) и Северная Америка (западная Лавразия) представляли собой различные континенты, которые объединились только 8 миллионов лет назад в районе Панамы[8].

История

Америка была впервые заселена людьми из Азии где-то в промежутке между 42 и 14 тыс. лет назад (см. Заселение Америки). Волна миграции эскимосов / инуитов за несколько тысячелетий до н. э. была последней из числа коренных американских народов (по сложившейся традиции они, за исключением эскимосов и алеутов, носили данное им европейцам ошибочное название американских индейцев).

Первыми европейцами, о пребывании которых в Америке нам достоверно известно, были мореплаватели-викинги во главе с Лейфом Эрикссоном. Впрочем, открытие Америки традиционно датировали эпохой Великих географических открытий — 1492 годом, когда экспедиция Христофора Колумба достигла островов Вест-Индии. Европейская колонизация Америки привела к уничтожению ряда доколумбовых цивилизаций, демографической катастрофе индейцев Америки, массовой эмиграции из Старого Света и завозу африканских рабов. В результате открытий и завоеваний различные территории в Америке были разделены между европейскими державами — Испанией, Португалией, Англией, Францией, Нидерландами и Россией.

Ныне подавляющее большинство американских стран являются суверенными государствами. Главными вехами в деколонизации были Война за независимость США 1776—1783 годов, Гаитянская революция 1791—1803 годов, Война за независимость испанских колоний в Америке под началом Симона Боливара 1810—1826 годов и война за независимость Кубы 1895—1898 годов.

Северная Америка

Североамериканские зависимые территории

Центральная Америка

Карибский бассейн

Колонии и зависимые территории Карибского бассейна

Южная Америка

Южноамериканские зависимые территории

Международные организации

Примечания

  1. 1 2 The World Factbook (недоступная ссылка). Central Intelligence Agency (2013). Дата обращения: 30 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  2. Америка // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Америка // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Америка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. America | Define America at Dictionary.com. Дата обращения: 19 сентября 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. John Davies. ADDRESS: Wales and America (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 ноября 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  7. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  8. Сумчатые животные Южной Америки (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2014. Архивировано 17 августа 2013 года.

Литература

  • Ашкинази Л. А., Гайнер М. Л. Америка без комплексов: Социологические этюды, 2010
  • Геевский И. А., Сетунский Н. К. Американская мозаика. М.: Политиздат, 1995. — 445 с., ил. — ISBN 5-250-01193-4

Ссылки