Зимнее утро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зимнее утро
Жанр драма
Режиссёр Николай Лебедев
Автор
сценария
Сократ Кара-Дэмур
В главных
ролях
Таня Солдатенкова
Костя Корнаков
Николай Тимофеев
Вера Кузнецова
Оператор Семён Иванов
Композитор Владимир Маклаков
Кинокомпания «Ленфильм»
Длительность 90 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0187612

«Зи́мнее у́тро» — художественный фильм режиссёра Николая Лебедева, снятый в 1967 году по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

Сюжет[править | править код]

Девочка Катя спасает маленького мальчика во время бомбежки в блокадном Ленинграде. Их дом разгромлен. Она даёт мальчику имя Серёжа и начинает заботиться о нём. Через некоторое время Катя случайно знакомится с капитаном Вороновым, который только что вернулся с фронта и разыскивает свою семью. Вскоре капитан вынужден оставить Катю с Сережей, но, уходя, отдает им много еды, которую он вёз жене и сыну. Через какое-то время Катя устраивается на работу в больницу. Туда привозят раненого, в котором девочка узнаёт капитана Воронова. В больнице он получает грустные известия и вынужден смириться с потерей своей семьи. Однако вскоре, перед тем как уехать обратно на фронт, он случайно упоминает имя своего сына Мити. Серёжа, услышав имя, сразу вспоминает дразнилку, которую придумала его мама, когда он был ещё совсем маленьким. Воронов понимает, что это его сын, но вынужден их оставить. В машине капитан говорит водителю, что попрощался «с сыном… и с дочерью».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Премии[править | править код]

  • «Золотой приз» лучшему детскому фильму на VI МКФ в Москве (1969)
  • Приз «За самый добрый фильм» на II МКФ детских фильмов (в рамках VI МКФ) в Москве (1969)

Отличия от книги[править | править код]

Сюжет книги заметно отличается от экранизации. В фильме мать Мити-Серёжи договаривается об эвакуации вместе с ребёнком, но погибает во время артиллерийского обстрела по дороге домой. В книге, узнав, что детей младше трёх лет на эвакуацию не берут (якобы потому, что таких всё равно не довезти), мать бросает мальчика одного в пустой квартире и, уходя, говорит соседке, что Митя умер. Впоследствии именно от соседки о мнимой смерти сына узнаёт и Воронов, а ещё позднее, уже в больнице, он получает письмо от жены, в котором та просит не искать её, поскольку она встретила другого человека. В фильме Воронов узнаёт сына, в то время как в книге это так и остаётся для него неизвестным. Уже после войны он возвращается к детям, но когда в конце повествования Катя признаётся Воронову, что Серёжа ей не родной, тот отвечает: «Что уж тут считаться, всех война породнила».

Ссылки[править | править код]