Злобин, Николай Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Анатольевич Злобин
Портрет
Дата рождения 16 декабря 1931(1931-12-16)
Место рождения село Дельная Дубрава, Сосновский район, Тамбовская область
Дата смерти 9 мая 1997(1997-05-09) (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1971 Герой Социалистического Труда — 1985
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Государственная премия СССР — 1975

Никола́й Анато́льевич Зло́бин (16 декабря 1931, село Дельная Дубрава (иногда пишут Дельное) Ламского района, ныне Сосновский район, Тамбовская область — 9 мая 1997, Зеленоград) — советский строитель, получил известность в советское время как инициатор метода бригадного подряда в жилищном строительстве. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974—1989) от Москвы, член Президиума Верховного Совета СССР.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье.

Окончил среднюю школу в родном селе. В 1949 году был призван в армию, дослужился до старшины батареи. После демобилизации стал работать строителем.

В 1958 году приехал на строительство нового города-спутника Москвы — будущего Зеленограда. Сначала трудился каменщиком, затем бригадиром комплексной бригады (с 1958 года), мастером, прорабом управления «Зеленоградстрой».

Деятельность[править | править код]

Бригадный подряд [в массовом жилищном строительстве в СССР] был впервые применён бригадой Злобина, относившейся к тресту «Зеленоградстрой», при строительстве 14-этажного корпуса в Зеленограде в 1970 году[1]. Сущность эксперимента заключалась в том, что все средства выделялись непосредственно бригаде. Это позволило сэкономить значительную часть денег и сдать объект раньше нормативного срока. В дальнейшем, эксперимент получил широкую известность и применялся на строительстве других объектов народного хозяйства.

Расхождения в оценке авторства бригадного подряда[править | править код]

В ряде источников имеет место очевидное смешение высоких оценок трудовой деятельности бригады Н.А. Злобина и авторства бригадного подряда как метода.

В одних источниках автором метода называют самого Н.А. Злобина[2]. В других уточняют, что считают таковым Сергея Тимофеевича Дементьева (начальника управления «Зеленоградстрой», действительно, приложившего много и умелых усилий, чтобы бригадный подряд стал возможен в Зеленограде). Об этом, собственно, писал и сам Н.А. Злобин: "...меня вызвали к начальнику СУ-111 В.Г. Локшину ... и сказали, что речь идёт об очень серьёзном деле, об эксперименте. ... Мы хотим тебя привлечь к нему"[3].

Мурманские строители обоснованно вспоминают о более раннем по времени опыте бригады В.П. Серикова (но не в жилищном, а в промышленном строительстве).

А четвёртые вообще говорят, что артельный подход к строительству (и многим иным видам деятельности), когда оценивается именно достижение конечной цели, а не промежуточные этапы, естественен и известен испокон века. И движение бригадного подряда в СССР поэтому правильнее понимать как стремление честных тружеников работать по-совести даже в советских условиях массовых приписок, долгостроя и не редко не слишком умелого и ответственного отношения к своему делу[4].

Сам В.П. Сериков говорил на одной из телепередач, что "Подрядному методу, наверное, столько же веков, сколько профессии строителя"[5]

Это же отмечали и некоторые известные партийные деятели. Так, В. М. Молотов говорил: «Я не согласен с поославлением бригады Злобина — это же самый настоящий подрядчик, таких и при царе было полно! Вот я <…> называю шесть факторов, способных, по моей точки зрения, заменить материальное стимулирование при социализме: Умелое научное планирование производства. Социалистическое соревнование. Подбор кадров. Направленность всего общества <...>. Международная социалистическая комплексно-экономическая интеграция. Идейное воспитание партии».[6]

Восприятие бригадного подряда в народном творчестве[править | править код]

У части населения повышенные скорости строительства при бригадном подряде вызывали некоторые сомнения в качестве построенного, что отразилось, к примеру, в частушках:

Не качайся новый дом,
Не лишай ты нас награды,
Вот сдадим, а уж потом,
Хочешь стой, а хочешь падай![7].

Награды, премии и звания[править | править код]

Самого Н.А. Злобина[править | править код]

Членов его бригады[править | править код]

В начале февраля 1973 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями рабочих нашей бригады.

Орден Ленина у нас получили Николай Афонин и Михаил Семеньков;

Николай Кириллов и Сергей Шепетин награждались орденом Трудового Красного Знамени;

орден «Знак Почёта» получили Непийвода, Охрименко, Зоя Щербакова;

Бацак, Блажиевский, Касьян, Дроздов отмечались медалью «За трудовую доблесть», а Юра Лебедев — медалью «За трудовое отличие» — всего было награждено 38 человек.[9]

Память[править | править код]

В честь заслуженного строителя назван подмосковный детский оздоровительный лагерь «Юный строитель», принадлежащий «Моспромстрою».

Как дважды Герою Социалистического Труда, в соответствии с положением о награде на родине Злобина должен был быть установлен прижизненный бронзовый бюст, но в связи с развалом СССР памятник так и не был установлен. Лишь в 1999 году уже после смерти Злобина памятник ему был изготовлен на средства треста «Зеленоградстрой» и установлен у его управления в Северной промышленной зоне города Зеленоград. В феврале 2008 года проезд № 4900 в 1-м микрорайоне Зеленограда был переименован в улицу Николая Злобина[10][11], а 29 октября 2009 года на корпусе 129 была установлена памятная доска[12].

Именем Н. А. Злобина назван Политехнический колледж № 50 города Москвы[13]. Впрочем, на странице данного учреждения имя Н.А. Злобина упоминается разве что в названии. Ни краткой биографической справки о дважды герое, ни его фото там (на осень 2019 г.) обнаружить не удалось.

Последователи[править | править код]

У Н.А. Злобина и его бригады были последователи, высокие достижения которых отмечены общественным признанием и высокими правительственными наградами. Среди них

  • Буравков, Юрий Александрович
  • Новик, Тадеуш Иосифович - бригадир строителей, первыми построившими по бригадному подряду блочный жилой дом (бригада Н.А. Злобина начинала со строительства на подряде кирпичных жилых домов)[14]

В тоже время ряд авторов отмечают, что бригадный подряд оказался наиболее естественен для применения в строительстве и некоторых направлениях сельского хозяйства. А начавшиеся попытки партийного руководства навязать его без учёта конкретных условий чуть ли не во все отрасли производства, транспорта и т.д., где порой (просто в силу технологии деятельности) сложно, а то и невозможно, постановка единой цели, обоснованное применение коллективной ответственности в её достижении и т.д. привели к снижению привлекательности, а порой и опорочиванию данного подхода[15].

Сочинения[править | править код]

  • Злобин Н. А. Разведчики : [Автобиогр. повесть бригадира комплекс. бригады упр. "Зеленоградстрой"] / Н. А. Злобин ; [Лит. запись Н. Пентюховой], 335 с. ил. 21 см, М. Сов. Россия 1983.
  • Злобин Н. А. Разведчики. 2-е изд. — М.: Советская Россия, 1986. — 239 с.

Примечания[править | править код]

  1. История Зеленограда: N29 (1970 г.) Рабочий Николай Злобин | mZel Архивная копия от 26 июня 2013 на Wayback Machine
  2. История Зеленограда: N29 (1970 г.) Рабочий Николай Злобин | mZel Архивная копия от 26 июня 2013 на Wayback Machine
  3. Там же.
  4. Шупа-Дуброва И.Ф., Цветков Л.А. Бригадный подряд - рассказ о методе и человеке Обсуждение на ЖЖ.
  5. Сериков В.П., Миронов Ю.Н. Крутые высоты. (Диалоги о бригадном подряде по материалам телевизионных передач "На стройках пятилетки"). Серия "Герои десятой пятилетки". М.: Стройиздат, 1980. C. 140.
  6. Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 495. — 656 с. — ISBN 978-5-907149-23-6.
  7. Шупа-Дуброва И.Ф., Цветков Л.А. Бригадный подряд - рассказ о методе и человеке Обсуждение на ЖЖ.
  8. Злобин Н. А. Разведчики. 2-е изд. — М.: Советская Россия, 1986. C. 203
  9. Злобин Н. А. Разведчики. 2-е изд. — М.: Советская Россия, 1986. C. 158
  10. Проезд рядом с кинотеатром «Электрон» назван улицей Николая Злобина // Zelenograd.ru. 19 февраля 2008 года
  11. Добрая память о Николае Злобине // Инфопортал Зеленограда. 19 февраля 2008 года
  12. Инициатору бригадного подряда открыли памятную доску // Инфопортал Зеленограда. 29 октября 2009 года
  13. Сетевая стр. ПК № 50 им. дважды Героя Соц. Труда Н.А. Злобина
  14. Злобин Н.А. Разведчики. М., 1986 г. С. 124.
  15. Шупа-Дуброва И.Ф., Цветков Л.А. Бригадный подряд - рассказ о методе и человеке Обсуждение на ЖЖ.

Ссылки[править | править код]

Герой Социалистического Труда — 1971 Злобин, Николай Анатольевич. Сайт «Герои страны».

См. также[править | править код]

С этими бригадирами В.П. Сериков и его бригада участвовали в социалистическом соревновании в течение нескольких лет. Вперёд выходили то одна, то другая, то третья бригада.

Другие известные строители, о которых упоминается в книге Н. А. Злобина «Разведчики» (изд. 1986 г., с. 144):