Знак, Анатолий Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Маркович Знак
Дата рождения 5 августа 1939(1939-08-05)[1]
Место рождения Козулька, Козульский район, Красноярский край
Дата смерти 13 мая 2002(2002-05-13)[1] (62 года)
Место смерти Красноярск
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр живопись
Учёба Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина
Награды
Заслуженный артист РСФСР Народный художник Российской Федерации
Звания
Народный художник Российской Федерации Заслуженный художник РСФСР

Анатолий Маркович Знак (19392002) — советский и российский живописец, Народный художник Российской Федерации (2001), член-корреспондент Российской академии художеств (1988), профессор Красноярского художественного института.

Биография[править | править код]

Анатолий Знак родился в 1939 году на станции Козулька Красноярского края в семье учительницы и железнодорожника. После перенесённой в детстве болезни стал глухонемым. Его талант художника разглядел школьный учитель, который стал учить его писать с натуры. После окончания школы переехал в Красноярск. Там он устроился подсобным рабочим в театр музыкальной комедии и поступил на вечернее отделение художественной школы имени В. И. Сурикова. Потом Анатолий Знак проходил обучение в Ленинградской студии изобразительного и прикладного искусства при Всесоюзном обществе глухих, а затем учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в мастерской Е. Е. Моисеенко. В 1971 году закончил обучение и вернулся в Красноярск[2].

В Красноярске Анатолий Знак начал участвовать в художественных выставках, в 1973 году стал членом Союза художников РСФСР. С 1984 по 2002 год преподавал в Красноярском государственном художественном институте. В 1989 году открыл персональную творческую мастерскую живописи[2].

Работы Знака хранятся в музеях Красноярска, Кемерово, Барнаула, Норильска, Новосибирска, Томска. Среди них картины «Красноярск. 1905 год», «Доярки», «Часовой погранзаставы», «Три танкиста», «Конец колчаковщины», «Братья», «Ожидание», триптих «Петр I». Является автором ряда портретов: "Портрет инспектора ГАИ Л. М. Руденко, «Тоня», «Девушка из Тынды», «Портрет В. П. Астафьева», «Сибирячка», «Портрет А. И. Лебедя» и других[2].

Память[править | править код]

В честь Анатолия Знака названа детская художественная школа в Ачинске[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тригалева Н. Анатолий Знак // Тобольск и вся Сибирь. Восьмой номер. Красноярск: Альманах. / Сост. М. В. Москалюк. — Тобольск: Издательский отдел Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», 2007. — 340с.