Зоджи-Ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоджи-Ла
хинди ज़ोजि ला
A view from Zoji La.jpg
Вид перевала
Характеристики
Высота седловины3528 м
Расположение
34°16′44″ с. ш. 75°28′19″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЛадакх
Горная системаГималаи
Индия
Red pog.png
Зоджи-Ла
Зоджи-Ла на Викискладе

Зоджи-Ла (хинди ज़ोजि ला или ज़ोजि दर्रा) — высокий перевал в Индии, расположен на Шоссе 1D между Сринагаром и Лехом в западных Гималаях. В английском языке его иногда называют «перевал Зоджила», но вернее «перевал Золджи» или «Зоджи-Ла», «Ла» — означает перевал на ладакхи. В современный хинди употребление 'ла' (ला) и 'дарра' (दर्रा) встречается для обозначения перевала, то есть ладакхское слово вошло в хинди.

Перевал в 9 км от Сонамарга и играет важную роль в путешествиях из Кашмира в Ладакх. Дорога на перевале поднимается до 3528, и на Сринагар-Лехском шоссе это второй по высоте перевал после Фоту Ла. Часто закрыт зимой, Организация пограничных дорог (BRO) старается очищать перевал от снега для организации движения, но это не всегда удаётся.

Во время войны 1947, Зоджи-Ла был занят пакистанскими вооружёнными формированиями для атаки по Ладакху. 1 ноября индусы в пехотной атаке отбили перевал, сражение назвали «Операция Бизон», индусы достигли успеха в силу неожиданного использования бронетехники, это самое высокогорное сражение с использованием техники в мире[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sinha, Lt. Gen. S.K. Operation Rescue:Military Operations in Jammu & Kashmir 1947-49. — New Delhi : Vision Books, 1977. — P. 174. — ISBN 81-7094-012-5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]