Золотенкова, Екатерина Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Дмитриевна Золотенкова
Золотенкова Екатерина Дмитриевна.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения Самарская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 1997(1997)
Место смерти Родниковый, Ленинск-Кузнецкий район, Кемеровская область, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности доярка племенного завода
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 22.03.1966
Орден Ленина — 22.03.1966

Екатерина Дмитриевна Золотенкова (июнь 19231997) — передовик советского сельского хозяйства, доярка племенного завода «Ленинск-Кузнецкий» Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Родилась в июне 1923 году на территории современной Самарской области в русской большой крестьянской семье. Труд крестьянский был знаком с детства. Завершив обучение в начальной школе, трудоустроилась в сельское хозяйство. В начале 1950-х годов стала работать на территории племенного завода "Ленинск-Кузнецкий" в посёлке Родниковый Ленинск-Кузнецкого района, дояркой[1].

Работа на племенном заводе была трудной, доили коров вручную, обслуживали большую группу животных. Екатерина Дмитриевна работала усердно и энергично. Уже в первые годы сумела добиться высоких результатов в животноводстве. Неоднократно принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и на Выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Одновременно с работой дояркой она воспитывала пятерых детей[2].

В 1963 году доярка Золотенкова сумела получить от каждой коровы по 3 тысячи килограммов молока, а в 1964 году – 4 тысячи килограммов, в 1965 году – около 5 тысяч килограммов. Трудовые достижения были отражены в Книге Почёта «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм», её имя занесено на страницы этого почётного издания[1][3].

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Екатерине Дмитриевне Золотенковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году вышла на заслуженный отдых. Избиралась депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 11-го созыва[1].

Проживала в посёлке Родниковый Кемеровской области. Умерла в 1997 году[1].

Основной источник: >[1]

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоена:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]