Золотой Остап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Золотой Остап»
Жанр

фестиваль

Язык

русский

Даты проведения

с 1992

Начало проведения

1992

Расположение
Место проведения

Санкт-Петербург

Город проведения

Санкт-Петербург

Страна

Россия

Фестива́ль «Золото́й Оста́п»  — международный фестиваль юмора и сатиры. Проводится с 1992 года в Санкт-Петербурге. С 2005 года трансформирован в фестиваль комедийного кино и юмора «Золотой Остап»[1].

Премия[править | править вики-текст]

Премия «Золотого Остапа» — первый в истории СНГ приз за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора.

Приз был учреждён Санкт-Петербургским «Домом сатиры и юмора». Название получил по имени Остапа Бендера — популярного литературного героя повестей И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

Лауреатам премии «Золотого Остапа» вручается Диплом лауреата и статуэтка «Золотого Остапа» — позолоченная фигурка Остапа Бендера, внутри статуэтка парафиновая. По другим источникам 40-сантиметровая статуэтка сделана из позолоченного фаянса на Ленинградском фарфоровом заводе[2].

Первыми лауреатами премии «Золотого Остапа» стали Ефим Шифрин и Клара Новикова (Санкт-Петербург, 1992 год)[3].

История[править | править вики-текст]

Генеральным продюсером[4], одним из идейных вдохновителей и сопредседателем Оргкомитета фестиваля «Золотой Остап» стал Сергей Рогов — петербургский предприниматель и меценат, генеральный директор АО «Финансовая группа Роско», владевшей контрольным пакетом акций Тобольского нефтехимического комбината[5].

19 ноября 1996 года, накануне открытия пятого по счёту[6]фестиваля, намеченного на 22 ноября[7] Сергей Рогов пал жертвой заказного убийства, осуществлённого в подъезде дома № 36 на Магазейной улице в городе Пушкине, где он проживал с семьёй[5][7]. Выступая по свежим следам этой трагедии, постоянный участник всех фестивалей «Золотой Остап» Михаил Жванецкий сказал:

Жалко нас. Никто за нас не хочет пройти наш путь. Придётся нам. Жалко нас. Жалко. Не надо впадать в отчаяние. Я думаю, что мы преодолеем. «Мы» — это, конечно, не мы теперешние, а все мы с последующими. Теперешних нас, конечно, жалко. Из того, что обещали — ничего. Ни они нам, ни мы им. Что умели — забыли. Что умеем — никому не нужно. Живём меньше всех…

Сергей Рогов прожил всего сорок два года. «Золотой Остап» не был для него главным делом в жизни, просто он любил всё это — весёлую шутку, розыгрыши, любил этих ребят, которые, несмотря ни на что, стараются вызвать улыбку у тех, кто их слушает. Он — преуспевающий коммерсант с широкими финансовыми интересами — помогал им своими деньгами, связями, своим энтузиазмом и энергией.

В прошлом году девизом фестиваля стал лозунг: «Давайте жить, умирая от смеха». Сергей Рогов и умер так же…

Восточный экспресс. Жалко нас! (Рубрика Олега Разумовского)

После этого компания «Роско», а с ней и организация фестивалей «Золотой Остап», перешли Дмитрию Филиппову — совладельцу ряда крупнейших финансово-промышленных групп (в том числе Тобольский нефтехимический комбинат и банк «МЕНАТЕП»). Дмитрий Филиппов продолжал организовывать спонсирование проведения фестиваля «Золотой Остап» на протяжении двух лет. В 1998 году фестиваль проходил 15—16 октября на сцене БКЗ «Октябрьский». Накануне его открытия, 10 октября 1998 года Филиппов стал жертвой покушения (скончался 13 октября)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]