Золотой костыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оригинальный Золотой костыль в музее

Золотой костыль, англ. The Golden spike (также известный как Последний костыль, англ. The Last Spike) - церемониальный последний железнодорожный костыль, вбитый главой железнодорожной компании Леландом Стэнфордом, 10 мая 1869 года на торжественной церемонии соединения железнодорожных cистем Central Pacific Railroad и Union Pacific Railroad в местечке Promontory, штат Юта.

Понятие «Последний костыль» в дальнейшем стало использоваться, чтобы описать обычно торжественное завершение любого нового железнодорожного строительства, в частности те, в которых строительство осуществляется из двух противоположных направлений к месту общей встречи.

Оригинальный «Золотой костыль» сейчас находится в музее Iris & B. Gerald Cantor Center for Visual Arts Стэнфордского университета.

История[править | править вики-текст]

Завершение трансконтинентальной железной дороги с помощью «Золотого костыля» было придумкой Дэвида Хьюза, финансиста и подрядчика из Сан-Франциско. Костыль был изготовлен в начале 1869 года специально для мероприятия компанией William T. Garratt Foundry в Сан-Франциско. На двух сторонах были выгравированы имена руководителей стройки и железнодорожных директоров. Специальная шпала из полированного калифорнийского лавра была выбрана, чтобы завершить линию, где "Последний костыль" и был забит. Церемонию первоначально планировалось провести 8 мая 1869 (Дата забивки Золотого костыля), но она была отложена на два дня из-за плохой погоды и трудовых споров, что задержало достройку рельс со стороны Union Pacific.

Последний костыль (1881), картина Томаса Хилла

10 мая, в преддверии церемонии паровозы Union Pacific No. 119 и Central Pacific No. 60 (более известный как Юпитер.) были поставлены напротив друг друга. Точно неизвестно, сколько человек приняли участие в мероприятии; принято считать, что от 500 до 3000 человек. Присутствовали, представители правительства и железнодорожного руководства а так же рабочие , хотевшие увидеть это событие.

Прежде чем Последний костыль был вбит, представили от имени трех других участников, которые не присутствовали на церемонии, вбили еще три костыля:

• Второй золотой, более низкого качества, привезенный из Сан-Франциско;

• Серебряный костыль из Невады, весом 780 г (25 унций) неочищенного серебра;

• Железный костыль из Аризоны.

По очереди в торжественную шпалу из Калифорнийского лавра были вбиты все четыре костыля. В Соединенных Штатах, это событие стало считаться одной из первых медийных событий.

Локомотивы двигались вперед, пока их метельники не встретились, и были сделаны фотографии. Сразу же после этого, "Золотые костыли" и лавровая шпала были удалены, во избежание кражи, а их заменили на обычные.

В искусстве[править | править вики-текст]