Золотой поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотой поезд
Złoty pociąg / Trenul de aur
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Богдан Поремба
Автор
сценария
Йоан Григореску
Композитор Корнелия Тауту
Длительность 146 мин
Страна  Польша
 Румыния
Язык польский
Год 1986
IMDb ID 0094381

«Золотой поезд» (польск. Złoty pociąg, рум. Trenul de aur) — художественный фильм совместного польско-румынского производства, исторический боевик режиссёра Богдана Порембы.

В основу фильма положена подлинная история спасения золота из Национального банка Польши на сумму 90 миллионов долларов в момент нападения Германии 1 сентября 1939 года.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается 31 августа 1939 года, накануне нападения нацистской Германии на Польшу. На пограничную польскую станцию прибывает поезд из Германии, но в нём уже не пассажиры, в нём отряд диверсантов.

5 сентября 1939, Варшава, государственный банк. Спецслужбы принимают решение скрытно вывезти 80 тонн польского золота. Поскольку грузовые автомашины реквизированы военными, для перевозки решено использовать городские автобусы. Не хватает и водителей, поэтому в число шоферов этой колонны попадает пан Зимянский — известный автогонщик. У сопровождающих автоколонну спецслужб возникает подозрение, что Зимянский не тот, за кого себя выдаёт. Впоследствии выясняется, что не один Зимянский в колонне работал на немцев.

Осложняет дело ещё и то, что колонну бомбят, да и непонятно, куда везти золото — ведутся переговоры с правительствами нейтральных государств. А пока колонна едёт в сторону Румынии, чтобы там погрузить золото на поезд

В ролях[править | править код]

Советское закадровое озвучивание[править | править код]

Фильм озвучен на русский язык на киностудии «Мосфильм» в 1989 году.

  • Режиссёр озвучивания — Александр Гордон
  • Звукооператор — Юлия Булгакова
  • Автор литературного перевода — Яков Храпов
  • Редактор — Ольга Палатникова

Текст читал Александр Белявский.

Ссылки[править | править код]