Золотой треугольник (Юго-Восточная Азия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Золотой треугольник»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой треугольник (значения).
Карта мира с выделенными областями производства героина.

Золото́й треуго́льник — географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса (по некоторым источникам также — северо-восточного Вьетнама и южного Китая), где в середине XX века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами.[1] Почти 50 тыс. человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков.

Возглавил эту армию Чжан Шифу из чаошаньской диаспоры, более известный как Кхун Са[2]. Именно он уговорил шанов зарабатывать на освободительную борьбу продажей героина.

Руководители «Золотого треугольника» разработали новые схемы транзита и расширили рынок сбыта. Из Мьянмы наркотики мелкими рыболовными судами перевозились на Шри-Ланку и в Индию. По суше караваны шли через Бангладеш.

Затем крупные партии опиума грузили на суда в Бомбее и Мадрасе, а также в портах Пакистана, и отправляли заказчикам по всему миру. Другая территория транзита проходила через Таиланд и Камбоджу. Безопасность груза обеспечивали шаны, индийские повстанческие группировки и коррумпированные чиновники Таиланда. В 1996 Кхун Са сдал ближайших соратников и скрылся. До его смерти в 2007[3] предполагалось, что он проживал где-то на побережье Мьянмы, однако найти его не удавалось даже несмотря на вознаграждение в 3 млн долларов, объявленное США.

На территории Таиланда открыт и существует единственный в мире «Музей опиума».

В настоящее время в Золотом треугольнике в основном производится нелегальный синтетический метамфетамин, основные мощности производства локализованы в мьянманском штате Шан, считающимся мировым центром производства нелегального кристаллического метамфетамина и таблеток яба[en]. Оттуда наркотики доставляются по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралию и США[4].

Расширение производства и оборота кристаллического метамфетамина и метамфетамин-содержащих таблеток в 2016-2020 годах связывается с деятельностью кантонского преступного суперсиндиката Sam Gor, также называемого просто The Company[5]. Суперсиндикат Sam Gor представляет собой союз пяти крупных южнокитайских синдикатов-триад и в основном занимается доставкой наркотиков и наркоторговлей, выручая в год от 8 до 17 миллиардов долларов, по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности. Оценки правоохранительных органов показывают, что Sam Gor контролирует около 40% рынка метамфетамина и производных продуктов в странах Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, активность суперсиндиката отмечена в Мьянме, Таиланде, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Китае и Тайване. Полиция считает, что суперсиндикат возглавляет гражданин Канады Це Чи Лоп, 1963 года рождения, этнический китаец родом из провинции Гуандун[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]