Зонненбург (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зонненбург
нем. KZ Sonnenburg
Denkmal KZ Sonnenburg.jpg
Монумент у бывшего концлагеря Зонненбург
Местонахождение Слонск, Польша
Координаты 52°33′52″ с. ш. 14°48′36″ в. д.HGЯO
Руководящая
организация
СС
Commons-logo.svg Зонненбург на Викискладе

Концентрацио́нный ла́герь Зо́нненбург (нем. Konzentrationslager Sonnenburg) был создан 3 апреля 1933 года в немецкой деревушке Зонненбург (ныне — польский Слонск) недалеко от города Кюстрин (ныне — Костшин-над-Одрон) на базе бывшей тюрьмы Ноймарк по приказу Министерства внутренних дел и юстиции Свободного государства Пруссия.

История[править | править код]

Несмотря на ужасное санитарное состояние здания бывшей тюрьмы, которая была закрыта в 1930 году, сотрудники Прусского министерства юстиции оценили его подходящим для устройства концентрационного лагеря местом. По их оценкам здесь в одиночных или групповых камерах, вмещавших по 20, 30 или 60 человек, могли содержаться до 941 защитного арестанта, коими считались неугодные режиму Третьего рейха лица. Первые 200 заключённых, а также 60 членов СА были перемещены сюда 3 апреля 1933 года из полицейского президиума Берлина[en]. Позднее по приказу прусского гестапо в Зонненбург были переведены заключённые из исправительного учреждения города Голенюв, увеличив тем самым количество узников до 1000 человек. Среди заключённых находились в большей степени коммунисты, а также такие личности как нобелевский лауреат Карл фон Осецкий, писатель-анархист Эрих Мюзам, адвокат Ганс Литтен и многие другие.

Концлагерь Зоннебург был закрыт 23 апреля 1934 года, однако с началом Второй мировой войны в 1939 году он восстановил свою деятельность. Среди его узников значились участники сопротивления, в том числе Жан-Батист Леба[en] и Бьорн Эгге[en].

В ночь с 30 по 31 января 1945 года были замучены и убиты 700 из 840 заключённых лагеря Зонненбург, в числе которых оказалось много французов, бельгийцев и люксембужцев, среди которых 91 так называемых Летцебюргер Енген (молодых люксембуржцев). Освободившая лагерь днём позже Красная Армия обнаружила около 1000 убитых немецкими фашистами.