Зоологический мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоологический мост
Зоологический мост
Мост в октябре 2010
50°00′17″ с. ш. 36°13′30″ в. д.HGЯO
Область применения пешеходный
Пересекает Клочковский спуск
Место расположения Шевченковский
Эксплуатация
Открытие 1952 год
Commons-logo.svg Зоологический мост на Викискладе

Зоологический мост (укр. Зоологічний міст)— пешеходный мост через Клочковский спуск в центре города Харькова. Расположен в самом начале проспекта Независимости (до 1936 1-й Кольцевой улицы). Соединяет две части Нагорного района: район университета и зоопарка с Загоспромьем.

Название моста было утверждено решением городского совета 22 июня 2012 года[1]. Так же мост известен в народе под неофициальным названием «мост влюблённых».

История[править | править код]

Построен в 1952 году (мост можно видеть на опубликованной фотографии 1953 г.).[2]

Конструкция моста металлическая, настил деревянный. Нагрузка не рассчитана на проезд автомобилей, потому перед въездом на мост установлена вертикальная тумба, преграждающая проезд.

Интересные факты[править | править код]

Влюблённые вешают на его ограждение множество замков и замочков — от маленьких для почтовых ящиков до амбарных, закрывают их, а ключи уносят с собой или выбрасывают. Иногда на замках пишут свои имена и дату, или вешают замки, скрепляющие два замка поменьше. Один из замков не имеет отношения к влюблённым, а повешен при новостном репортаже на мосту харьковским телевизионным каналом Р1 с надписью «Р1 + Харьков».[4] Это стало чуть не одним из видов «приворота» (якобы, если любовь без взаимности, повесишь замок и тебя полюбят).

Городские власти предлагали в начале 2009 года спилить все замки, поскольку они портят архитектурный облик моста.

Данная традиция вешать замки на перила появилась в Европе в начале 2000-х годов, когда в Италии вышел роман Федерико Мочча «Три метра над небом». Якобы, повесив замок на мосту и бросив ключ в воду, влюблённые «топят» все прежние связи, а союз нерасторжим, раз ключа нет.[4]

В 2010 году, к 23 августа — Дню освобождения города в 1943 году — был произведён ремонт моста и установлена подсветка[5]. Замки при этом оставили.

Вид моста зимой…
Вид моста зимой…
… и осенью.
… и осенью.
Замочки влюблённых крупным планом…
Замочки влюблённых крупным планом…
… и в перспективе.
… и в перспективе.

Источники[править | править код]