Зоотехния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зоотехния (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Зоотехния — научная основа животноводства, которая стала оформляться с конца XVII века. Термин «зоотехния» был впервые предложен французским учёным Жоржем Бодеманом в 1848 году[1].

Зоотехник и зооинженер — специалисты в области зоотехнии, иначе говоря — высококвалифицированные животноводы. Вместе с тем слово «техник» указывает на квалификацию, полученную в среднем специальном учебном заведении (техникуме), а «инженер» — в вузе (институте, сельскохозяйственной академии). Зоотехник употребляется и для общей формы, подразумевая, что это работник в области зоотехнии.

Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая занимается проблемами животноводства в целом (кормления и кормов, разведения и генетики, технического обеспечения процессов производства, гигиены и рационального проектирования зданий и другими), частная зоотехния занимается вопросами технологии производства продукции, получаемой от конкретных видов животных (скотоводство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и другие)[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Зоотехния // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  2. Зоотехния // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]