Сельскохозяйственные животные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сельскохозя́йственные живо́тные (сокр. «сельхозживо́тные») — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

В понятие «сельхозживотные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

История[править | править исходный текст]

Биологическая классификация[править | править исходный текст]

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции быка выполняет зебу, а в Тибете — як. Если считать, что две породы верблюда — это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака, кошка, лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora).

Кролик, нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных (Struthioniformes).

Пчела, кошениль, шелкопряд — насекомые (Insecta Leach, 1815, или Hexapoda Blainville, 1816).

Устрицы, мидии — двустворчатые (Bivalvia или Lamellibranchia)

Список сельскохозяйственных животных

Научные исследования и достижения[править | править исходный текст]

Селекция и содержание[править | править исходный текст]

также:

Генетические эксперименты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Видео