Зумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зумба (Zumba) — танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Автор программы Альберто Перес, фитнес-инструктор из Колумбии, хотел «соединить стремление вести здоровый образ жизни, так и регулярные спортивные тренировки под танцевальную музыку.» Он разбавил традиционные для фитнеса комплексы упражнений самыми простыми элементами из своих любимых танцев: сальсы, кумбии и регеттона[1].

История[править | править код]

В 2001 году инструктор по фитнесу Альберто Перес и бизнесмены Альберто Перельман и Альберто Агион создали компанию Zumba Fitness, LLC. Впоследствии их фирма превратилась в франшизу по подготовке лицензированных инструкторов (Zumba Instructor Network ZIN™) в 186 странах мира.

19 июля 2015 в филиппинском городе Мандалуйонг, Столичный регион в течение 30 минут 12 975 человек принимали одновременное участие в массовой Zumba Fitness Party, которая была отмечена Всемирной книгой рекордов Гиннесса.[2]

Zumba fitness является зарегистрированной торговой маркой фитнес-индустрии с более чем 15 миллионами участников еженедельных классов в 200 000 залах по всей планете.[3]. В Россию программа пришла в 2011 году.

Высокая энергия ZUMBA тренировки, разнообразие латинских и мировых ритмов, экзотических мелодий Болливуда и Африки, ритмы хип-хопа, Танго и belly-dance — всё это делает ZUMBA эффективной интенсивной программой, сжигающей в зависимости от индивидуальных особенностей до 900 калорий за час.[источник не указан 110 дней]

Zumba стала влиятельным движением в современной фитнес-индустрии[источник не указан 110 дней].

Пройдя двухдневное обучение, новичок получает сертификат-лицензию и право именоваться «инструктором Zumba», а также называть свои классы Zumba в течение одного года. Кроме этого, вступив в сеть Zumba Instructor Network (ZIN), инструктор получает бессрочное право использовать законно логотип программы и зарегистрированную торговую марку, а вместе с этим получает информационную поддержку бренда, скидки на товары и одежду и программы дальнейшего обучения по всем специализированным программам (STEP, GOLD, KIDS, AQUA, SENTAO, TONING и другим).

Разновидности тренировок[править | править код]

  1. «Zumba Gold» танцевальная фитнес-программа на основе латинских и мировых ритмов. Представляет собой аэробную интервальную нагрузку. Это фитнес-программа с минимальной нагрузкой.
  2. «Zumba Toning» программа с использованием стиков — лёгких гантелей, звучащих как маракасы
  3. «Aqua Zumba» танцевальная фитнес-программа, адаптированная для водной среды
  4. «Zumba Kids» и «Zumba Kids Junior» танцевальные фитнес-программы для детей в возрасте от 4 до 7 лет и старше и от 7 до 11 лет и старше
  5. «Zumba Sentao» танцевальная фитнес-программа с использованием стула
  6. «Zumba Step» танцевальная фитнес-программа с использованием степ-платформы

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]