Зырянов, Александр Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Никифорович Зырянов
Zyryanov AN.jpg
Дата рождения 28 августа 1830(1830-08-28)
Место рождения с. Верхний Яр, Далматовская волость, Шадринский уезд, Пермская губерния, Российская империя (ныне Далматовский район Курганской области)
Дата смерти 12 ноября 1884(1884-11-12) (54 года)
Место смерти возле с. Скатинское, Скатинская волость, Камышловский уезд Пермская губерния, Российская империя (ныне Камышловский район, Свердловская область)
Страна Российская империя
Научная сфера историк, археолог, экономика, этнограф, географ, метеоролог
Альма-матер Далматовское духовное училище
Известен как русский краевед и просветитель

Алекса́ндр Ники́форович Зыря́нов (28 августа 1830 года — 12 ноября 1884 года) — русский краевед и просветитель. Автор более 60 работ по истории, археологии, экономике, этнографии, метеорологии, культуре и быту населения Шадринского уезда.

Биография[править | править код]

Александр Никифорович Зырянов родился 28 августа 1830 года в селе Верхний Яр Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне в Далматовском районе Курганской области). В 1846 году окончил Далматовское духовное училище. В 18461861 годах работал волостным писарем в Уксянской, затем в Батуринской, Каргапольской, Мехонской, Барневской и Иванищевской волостях Шадринского уезда. С 1861 года — адвокатом по крестьянским делам в Далматово. По его инициативе в 1859 году была открыта первая в уезде бесплатная школа для крестьянских детей в селе Иванищевском Иванищевской волости Шадринского уезда и публичная библиотека в Шадринске.

В 1850-х занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, часть которых вошла во второй выпуск «Народных русских сказок» Афанасьева (1889), и в первый и во второй тома «Пермского сборника» Смышляева; в 1860-х принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и его этнографией. Результатом этих занятий были статьи: «Несколько слов о курганах в Шадринском уезде», «Материалы для описания Шадринского уезда», «О г. Шадринске», «Свадебные обряды в Шадринском уезде» и многие другие, помещённые большей частью в «Пермских Губернских Ведомомстях». В 1870-х Зырянов, помимо этого, изучал экономический быт Шадринского уезда и написал труд «Промыслы в Шадринском уезде» (в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества», 1876 г., т. IV)[1].

Из других его работ наиболее важны: «Материалы для истории заселения Зауральского края» (в «Пермских губернских ведомостях» за 1870, 1871 и 1876 годы) и «Крестьянское движение в Шадринском у., в 1843 г.» («Др. и Н. Россия», 1879 г., № 11). В 1880-х Зыряновым было напечатано несколько статей о курганах и городищах Шадринского уезда и истории города Далматова («Пермские Губернские Ведомости»)[1].

Будучи действительным членом Императорского географического общества, он, по его поручению, около 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в родном селе и Далматове; результаты их напечатаны в «Записках Уральского Общ. Любит. Естествознания». Награждён Серебряной медалью Русского географического общества (1860) и Большой Серебряной медалью Русского вольного экономического общества[1].

11 апреля 1876 года передал в Шадринск 1210 наименований книг и журналов, 50 брошюр и 2226 различных номеров газет, всего на сумму 1219 рублей 32 копейки. Таким образом А. Н. Зырянов явился основателем теперешней Центральной библиотеки, существующей в Шадринске.

Семейная жизнь. В с. Мехонском Мехонской волости Шадринского уезда он женился на дочери крестьянинана Анисье Матвеевне Дубровской, но через три с половиной года она умерла, оставив ему дочь Антонину.

А. Н. Зырянов скончался 12 ноября 1884 года по пути из Камышлова в Далматово Шадринского уезда Пермской губернии, не доезжая 3-х километров до села Скатинского, от апоплексического удара. Похоронен на кладбище Далматовского Успенского монастыря[2].

После его смерти семья осталась почти нищей и всю его личную библиотеку и архив вынуждена была продать купцу Дерюшеву на обёртки. По рассказам, Дерюшев увез три воза книг.

Память[править | править код]

Решением Далматовского райисполкома от 19 января 1973 г. именем А. Н. Зырянова назван народный краеведческий музей Дома пионеров. Портрет А. Н. Зырянова (в последний год его жизни) в 1927 году пожертвован Далматовскому музею внуком А. Н. Зырянова, сыном Антониды Александровны, Василием Дмитриевичем Ловыгиным.

В 1991 году Центральной городской библиотеке г. Шадринска Курганской области Постановлением президиума Курганского областного Совета народных депутатов от 19.09.1990 г. № П-91 было присвоено имя её основателя Александра Никифоровича Зырянова.

С 2003 года проводится научно-практическая конференция «Зыряновские чтения», в 2008 году мероприятие получило статус всероссийского. Тематические направления: археология и этнография, историческое краеведение, историография и источниковедение, музееведение, литературное Зауралье, географические науки, живая природа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]