ИМ1821ВМ85А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ИМ1821ВМ85А
Центральный процессор
Soviet made processor KM1821VM85A.jpg
Микропроцессор ИМ1821ВМ85А
Производитель: ОАО «НЗПП с ОКБ», Новосибирск
Частота ЦП: 5—>5 МГц
Технология производства:
мкм
Наборы инструкций: 79 инструкций
Разъём: DIP40

ИМ1821ВМ85А — 8-разрядный микропроцессор, функциональный аналог микропроцессора Intel 80С85А. Микропроцессор ИМ1821ВМ85А является основным элементом микропроцессорного комплекта серии 1821. Комплект 1821 выпускается по настоящее время. Используется в различных ЭВМ специального (аэрокосмического, военного и др.) назначения.

Призводитель — ОАО «НЗПП с ОКБ», г. Новосибирск.

Характеристики[править | править вики-текст]

Технология — КМОП, 3 мкм. Средняя тактовая частота микропроцессора ИМ1821ВМ85А — 5 МГц. Теоретически может работать и на большей тактовой частоте. Микропроцессор имеет раздельные 16-разрядную шину адреса и 8-разрядную шину данных. 16-разрядная шина адреса обеспечивает прямую адресацию внешней памяти объёмом до 64 кбайт.

Арифметическо-логическое устройство
8-разрядное АЛУ выполняет все арифметические и логические операции, операции сдвига и управления предусмотренные системой команд.

Аккумулятор представляет собой 8-разрядный программно доступный регистр данных, взаимодействующий с блоком регистров и другими функциональными узлами микропроцессора, и предназначен для хранения результатов операций арифметико-логического устройства или данных при вводе-выводе и обмене с другими функциональными узлами микропроцессора.

Регистры
регистр временного хранения представляет собой 8-разрядный вспомогательный регистр и используется при выполнении некоторых команд только в течение времени исполнения этих команд, будучи недоступным для использования извне, помимо этих команд;

Программно доступный регистр признаков — предназначен для внутренней фиксации дополнительных характеристик результатов операций и состояний арифметико-логического устройства. В регистр входит 7 триггеров признаков:

  • триггер знака (S);
  • триггер переноса (CY);
  • триггер вспомогательного переноса (АС);
  • триггер нуля (Z);
  • триггер чётности (Р);
  • триггер переполнения (V);
  • триггер вспомогательного знака (AS).

8-разрядный регистр команд используется для хранения выбранной команды для дешифратора команд и шифратора машинных циклов.

Дешифратор команд и шифратор машинных циклов осуществляет дешифрацию кодов команд поступающих из регистра команд, и производит установку счетчиков шифратора машинных циклов в соответствии с этими кодами.

Блок регистров

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]