ИТ-евангелист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ИТ-евангелист (англ. Technology evangelist, ИТ-пропагандист) — специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий[1]. Как правило, это человек, который аккумулирует вокруг себя некоторую массу людей с целью создания целевой аудитории для продвижения продукта на рынке и утверждения его как технологического стандарта, с возможностью возникновения сетевого эффекта. Профессиональных ИТ-евангелистов нанимают фирмы для продвижения собственной технологии или продукта и последующей фиксации на рынке как стандарта или имени. Чаще всего ИТ-евангелисты продвигают что-то исходя из собственного интереса.

ИТ-евангелисты могут работать как официально, так и неофициально, от имени компаний или организаций либо как независимые или открытые источники продвижения, то есть на индивидуальной основе. ИТ-евангелист продвигает технологии и продукты путём написания статей, ведения блогов, проведения семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведения переговоров. Само слово «евангелист» заимствовано из религиозной лексики, потому что используются сходные инструменты представления и распространения информации, основанные на идеологии и формировании сообщества сторонников.

Эта специальность требует как навыков продаж и владения технологиями продвижения товаров или услуг, так и умения убеждать потенциального покупателя или пользователя, изменяя его взгляды и убеждая переходить от старых стандартов к новым.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frederic Lucas-Conwell. Technology Evangelists: A Leadership Survey. Growth Resources, Inc. (December 4, 2006). Проверено 22 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]