Иаков (Тасев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Иаков (болг. Епископ Яков, в миру Илия́ Вели́ков Та́сев; род. 25 августа 1956, село Копривлен, Благоевградская область) — епископ Болгарской православной церкви на покое, епископ Месемврийский.

Биография[править | править код]

Родился 25 августа 1956 года в селе Копривлен близ города Неврокопа.

Будучи женат, 1 апреля 1984 года был рукоположен во священника в Софии. Однако, скоро развёлся и был перемещён в город Самоков.

После возникновения раскола в Болгарской Православной Церкви в 1992 году примкнул к «альтернативному» Синоду, принял монашество, был возведён в сан архимандрита 14 августа 1997 года, а 19 октября того же года — хиротонисан во епископа и служил в захваченной раскольниками Самоковской Богородицкой церкви.

По решению проходившего в Софии Всеправославного Собора 30 сентября — 1 октября 1998 года «по крайнему снисхождению» был принят в каноническое общение с Болгарской Церковью в сущем сане, получил титул епископа Месемврийского, и был назначен викарием Доростольско-Червенской епархии.

В 2001 году, по разделении Доростольско-Червенской епархии на Доростольскую и Русенскую, остался викарием последней.

2 апреля 2013 года решением Священного Синода был освобождён от должности викария Русенской митрополии и в соответствии с прошением отправлен на послушание в Бачковский монастырь[1].

20 октября 2013 года на собрании епархиальных избирателей в Берлине был избран одним из двух кандидатов на вдовствующую Западно- Среднеевропейскую митрополию (другим кандидатом был епископ Константийский Антоний (Михалев)), но 27 октября того же года при тайном голосовании синодальных митрополитов не получил ни одного голоса[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]