Татлысес, Ибрахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ибрагим Татлысес»)
Перейти к: навигация, поиск
Ибрахим Татлысес
курд. Îbrahîm Tatlises
İbrahim Tatlıses (8 Temmuz 2007).JPG
Основная информация
Имя при рождении

Ибрахим Татлы

Дата рождения

1 января 1952(1952-01-01)[1] (65 лет)

Место рождения
Страна
Профессии

актёр, политик, певец, кинорежиссёр, бизнесмен, актёр кино

Инструменты

Давул (музыкальный инструмент)

Жанры

популярная музыка

tatlises.com.tr
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ибрахим Татлысес (курд. Îbrahîm Tatlises, тур. İbrahim Tatlıses; род. 1952) — популярный турецкий певец в стиле «арабэск»[2]. Исполняет песни на турецком и курманджи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 января 1952 года в Турции в городе Шанлыурфе, в арабо-курдской семье[2]. Фамилия при рождении — «Татлы» (Tatlı), что в переводе с турецкого означает «Сладкий». После того как Ибрахим вышел на сцену, он взял себе псевдоним «Татлысес», что переводится как «Сладкий голос».

Татлысес родился в очень бедной семье и был одним из семерых детей. Долгое время работал на стройке. Именно там его голос однажды услышал один из кинематографистов города Аданы, после чего Ибрахим начал выступать на сценах в различных кафе Аданы, а затем в Анкаре и в Стамбуле.

В 1975 году Татлысес выпустил свою первую пластинку под названием «Ayağında Kundura». Всего выпущено более 40 альбомов певца. Ибрахим Татлысес также снимал и снимался в различных фильмах, продюсировал ток-шоу, работал режиссёром, сценаристом, писал стихи, работал журналистом, композитором. Фирмы, принадлежащие Ибрахиму Татлысесу, специализируются в области строительства, продуктов питания, производства фильмов и музыки, производства техники, туризма, авиации и автомобильного производства, издательского дела и т. п.

На выборах в июле 2007 года Ибрахим Татлысес баллотировался в народные депутаты от Партии Молодёжи по Стамбулу, но не набрал необходимого для избрания минимума голосов.

В середине 2000-х годов Ибрахим Татлысес основал собственный музыкальный телеканал Tatlıses TV, на котором сейчас «крутятся» его клипы, а также клипы популярных турецких эстрадных исполнителей (Мустафа Сандал, Сибель Джан, Махсун Кырмызыгюль, Хюсейн Туран). Также на телеканале транслировалось музыкальное ток-шоу «İbo Show», бессменным ведущим которого Ибрахим Татлысес являлся до начала 2011 года.

14 марта 2011 года, после съёмок «İbo Show» в Стамбуле, на Ибрахима Татлысеса было совершено вооружённое нападение, в результате которого он получил тяжёлое огнестрельное ранение в голову и только чудом остался жив. В выезжающую с территории телецентра на главную дорогу машину певца, из автомобиля, движущегося на высокой скорости по крыше здания, из автомата было выпущено приблизительно 11 пуль. 4 пули попали в Татлысеса, остальные угодили в его помощницу. В Германии певцу были сделаны две операции, одна из которых длилась 4,5 часа. Некоторое время Татлысес находился в коме, после чего проходил длительный курс реабилитации, но окончательно восстановиться ему не удалось до сих пор: нарушены речь и координация движений, левая рука певца практически не функционирует.

Через несколько месяцев после покушения, в сентябре 2011 года, Татлысес, будучи ещё в больничной койке, женился на Айшегюль Йылмаз, с которой находился в романтических отношениях около 12 лет. Однако брак продлился недолго: в начале декабря 2013 года пара развелась из-за измены певца. В апреле 2013 года у Айшегюль Йылмаз и Ибрахима Татлысеса родилась дочь Элиф Ада, которая стала шестым по счёту ребёнком «императора турецкой эстрады».

В апреле 2012 года Татлысес впервые после покушения появился на одной из церемоний на национальном телевидении, где ему вручили приз за «большой успех в творчестве».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]