Иванова, Валентина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Иванова; Иванова, Валентина.
Лёгкая атлетика
Валентина Иванова
Общая информация
Дата и место рождения 1 мая 1963(1963-05-01)[1] (57 лет)
Гражданство
Рост 178 см
Вес 90 кг
IAAF 60839
Личные рекорды
Диск 65,12 (2001)

Валенти́на Алексе́евна Ивано́ва (род. 1 мая 1963(1963-05-01)[1]) — российская легкоатлетка, специалистка по метанию диска. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 1994—2002 годах, победительница и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Атланте. Представляла Волгоградскую область и Москву. Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Валентина Иванова родилась 1 мая 1963 года.

В 1987 году окончила Волгоградский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель».

Впервые заявила о себе в лёгкой атлетике на взрослом уровне в сезоне 1994 года, когда выиграла зимний чемпионат России по длинным метаниям в Адлере и стала серебряной призёркой на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге, уступив здесь только титулованной Ольге Чернявской. Попав в состав российской национальной сборной, выступила на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, где в метании диска заняла пятое место.

В 1995 году вновь была лучшей на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере, тогда как на летнем чемпионате России в Москве получила бронзу.

В 1996 году была третьей на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Сочи и на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге. По итогам чемпионата удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Атланте — с результатом 58,38 метра не смогла преодолеть предварительный квалификационный этап[3][4]. В концовке сезона за выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса».

В 1997 году выиграла бронзовые медали на открытом зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере и на летнем чемпионате России в Туле.

На чемпионате России 1998 года в Москве с результатом 62,03 метра обошла всех своих соперниц и завоевала золото. На последовавшем чемпионате Европы в Будапеште метнула диск на 59,67 метра и в финал не вышла.

В 2000 году стала бронзовой призёркой на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере.

В 2001 году была лучшей на зимнем чемпионате России по длинным метаниям в Адлере, взяла бронзу на летнем чемпионате России в Туле. Также в этом сезоне на соревнованиях в южноафриканском Питерсбурге установила свой личный рекорд в метании диска — 65,12 метра.

В 2002 году вновь выиграла зимний чемпионат России по длинным метаниям в Адлере, добавила в послужной список бронзовую награду, полученную на летнем чемпионате России в Чебоксарах. Представляла страну на Европейском вызове по зимним метаниям в Пуле, где заняла первое место в личном зачёте и вместе со своими соотечественницами стала победительницей командного зачёта.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 2004 года, хотя в последнее время уже не показывала сколько-нибудь значимых результатов на международной арене[5].

После завершения спортивной карьеры работала тренером по лёгкой атлетике в Москве[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 World Athletics Athlete Database
  2. Sports-Reference.com (англ.)
  3. Валентина Иванова (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  4. Валентина Иванова — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  5. Валентина Иванова — профиль на сайте IAAF (англ.)
  6. Иванова Валентина Алексеевна. Официальный сайт Мэра Москвы. Дата обращения 13 апреля 2020.