Иванов, Валерий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Евгеньевич Иванов
Валерий Иванов, основатель ТО.jpg
Дата рождения:

5 ноября 1969(1969-11-05)

Место рождения:

Тольятти

Дата смерти:

29 апреля 2002(2002-04-29) (32 года)

Место смерти:

Тольятти

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

журналист

Супруга:

Елена

Дети:

Мария

Могилы Валерия Иванова и Алексея Сидорова на Баныкинском кладбище

Валерий Евгеньевич Иванов (19692002) — российский журналист, известный тольяттинский политический и общественный деятель, жертва громкого заказного убийства. Основатель и первый главный редактор Тольяттинского обозрения, депутат 4-го созыва Думы Тольятти. Почётный гражданин Тольятти (2007).

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Иванов родился 5 ноября 1969 года. Окончив школу, работал слесарем-ремонтником на Волжском Автомобильном Заводе. С 1987 года Иванов учился на отделении романо-германской филологии Самарского государственного университета, затем перешёл на отделение русской филологии в Самарском государственном педагогическом институте. С 1992 года он работал в газете «Все и все», публиковался под псевдонимом Гамлет Оганесьянц. Также публиковался в газетах «Миллион», «Презент», «Комсомольская правда» и «Самарское обозрение»[1].

В 1996 году Иванов создал газету «Тольяттинское обозрение» и стал её главным редактором. Газета систематически публиковала острые разоблачительные материалы, в частности, о криминалитете, связанном с АвтоВАЗом. За период его деятельности на посту главного редактора на него и «Тольяттинское обозрение» неоднократно пытались возбудить уголовные дела[1]. Также Иванов не раз получал угрозы в свой адрес. В 1999 году он основал движение в защиту прав тольяттинских налогоплательщиков «Четвёртая власть». В 2000 году Иванов был избран депутатом городской думы Тольятти 4-го созыва и возглавил в ней комиссию по местному самоуправлению. Был одним из комментаторов серии «Жигулёвская битва» телепередачи «Криминальная Россия».

Убийство[править | править вики-текст]

Вечером 29 апреля 2002 года Иванов был убит в собственном автомобиле «Нива» у подъезда его дома на бульваре Гая. Приблизительно в 23 часа он заехал домой, занёс в квартиру покупки и вышел на улицу, намереваясь поехать на деловую встречу. Когда Иванов садился в машину, к нему подбежал киллер и, невзирая на наличие большого количества свидетелей, сделал шесть выстрелов из пистолета. От полученных ранений Иванов скончался на месте[2].

Похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти. Через год сразу за его могилой был похоронен ставший главным редактором «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров.

После похорон Иванова вице-мэр Тольятти Николай Ренц и несколько городских предпринимателей предложили за информацию о преступниках крупную сумму денег[3]. Правоохранительные органы неоднократно заверяли общественность в том, что по делу ведётся работа, однако раскрыто убийство так и не было. Дело неоднократно приостанавливалось и вновь возобновлялось. Версий о причинах убийства Иванова ввиду его разносторонней деятельности выстроено большое количество, однако ни одна из них так и не нашла подтверждения[4].

28 мая 2007 года Решением Думы городского округа Тольятти № 686 Валерию Иванову было посмертно присвоено звание Почётного гражданина Тольятти[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Иванов Валерий Евгеньевич (рус.). [1]. Проверено 30 июля 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  2. Стало известно имя предполагаемого убийцы Валерия Иванова, главного редактора «ТО» (рус.). [2]. Проверено 30 июля 2012. Архивировано 31 августа 2013 года.
  3. Смерть в Тольятти (рус.). http://www.vremya.ru/]. Проверено 30 июля 2012. Архивировано 20 января 2005 года.
  4. Иванов Валерий Евгеньевич (рус.). http://journalists-in-russia.org/]. Проверено 30 июля 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.